honto7周年&会員500万人突破記念!hontoポイント最大7倍キャンペーン(~6/30)

[6/20~] BOOK FUN LETTER ~好きな誰かに、好きな本のこと、手紙を書いて伝えよう~(~9/30)

買い物の日本史(角川ソフィア文庫)

買い物の日本史 みんなのレビュー

あの世の席次・・

2016/05/03 10:43

投稿者:タヌキネコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「お買い物」というと私的な楽しみ的な意味の強い現代ですが、この本のなかでは、『地位+名誉』に関わる売買(官位)について、詳しく書かれていました。それを得ないで死んだら「あの世で居場所がない!」多くの人の夢枕に立って訴えたお坊さん!の話はインパクトがありました。「地獄の沙汰も金次第」という言葉がありますが、これが「さもありなん」な人たちの『あの世』って、どんなんなんだろう~と思いました。

2017/08/23 00:02

2013/09/11 22:15