平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

家計簿課長と日記王子(シャレード文庫)

家計簿課長と日記王子 みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2017/02/03 20:52

王子!

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

イケメン教育を王子に施した姉達、グッジョブです。気遣いがさりげなく出来るのに、普段の生活は男子高生な伏見くん。

いいですね~

イラストもぴったりでした。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/07/31 23:45

外見王子中身硬派な受けが良いキャラしてます

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

性格の大きく異なる二人が、互いに歩み寄って大切な存在になっていく過程が自然だし、課長が単なるケチな倹約家でないところも上手いと思いました。
面白かったです。
ただ外見は王子様なのに中身は硬派で等身大、そんな彼を自分だけが知っている…っていう攻めの設定は少女漫画みたいだな~と思いましたw

すごく可愛い生き物に見えてくる

2016/08/30 22:21

投稿者:nachi - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きなお話です!ふたりとも可愛い!!
イラストがぴったりだと思う。現実にはないだろうけど。。

展開も面白く、ドキドキ甘い気持ちになりました。
結ばれた後の、ただ甘いふたりの同居生活がもっと読みたいなと思ってしまいます。

普段切なくシリアスな話かコメディ色が強い話に嵌ることが多いけど、こんな感じの甘さのお話がお気に入りになるのは初めてでした。

同居から同棲に

2016/05/22 02:06

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家買いです。夏水せんせいの絵柄がこのお話にぴったりでした。
海野せんせいの漫画を先に読み、小説も書かれていると知って読んでみたらアタリでとても嬉しいです。
攻の完璧ぶりは自分の意思とは関係なく鍛えられたもので…のあたりから攻が可愛くて仕方ない気持ちがMAXでした。受も可愛いのでかわいい×かわいい。この組み合わせ、かなり素敵です。

再読率高いです!

2016/03/19 00:08

投稿者:ニノシノゴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本、明るくて、仕事も出来る(もしくは好きな仕事を持ってる)、生活の細々な事をキチッとこなせる大人男子が出てくると、それだけで「自分もこんな生活できたら」と現実逃避に走りたくなり、そんな部分から何度も読み直しちゃう。人物設定が丁寧な所がそれを許すんだと思います。ひょんなことで同居することになった、先輩と部下がゆっくりお互いとの生活に折り合いを見つけながら、距離間が近づく感じももちろんドキドキ感を充分与えてくれる、バランスのいい、清涼飲料水のようなお話と思います。何故続篇はないのですか?読みたいです!

王子!

2017/02/03 20:52

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいですね~

イラストもぴったりでした。

あの一言が・・・。

2013/10/23 22:57

投稿者:さぁーこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほのぼのとした表紙に釣られて購入。日記をつけることが日課の王子と噂される営業マン×家計簿をつけることが日課の課長。必要に迫られて同居を始めるも、生活観の違いを戸惑う課長の年季の入ったドケチ根性に身につまされるような感覚でなかなか辛かったけど、浪費が嫌いな単なるドケチではなく、お金を使う事を罪悪感としてしまう一種の強迫観念だと分かってからは、大らかな攻めの性格と真っ直ぐな受けのお互いの歩みよりが読んでて気持ち良かった。ただ、日記の盗み読み以上に「実験ですよ」のあの一言は攻めの人格そのものを疑ってしまう爆弾発言で、なかなか攻めを受け入れられなくなってしまったのが残念。。せめて、攻め視点で受けへの愛を語って補完してほしかったな。。

嫌味のない倹約家

2017/05/24 07:02

投稿者:ミント - この投稿者のレビュー一覧を見る

倹約家の周平はお金を使うことに痛みを感じ、その背景が辛いけど、真面目で愛しいキャラ。年下の営業部王子の伏見に、そのことに気付かされたり、癒されたり。徐々にお互いへの気持ちに目覚める、純愛ストーリー。伏見が周平に惹かれる過程があんまり伝わらないかなあ。

外見王子中身硬派な受けが良いキャラしてます

2016/07/31 23:45

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。

2013/09/24 18:08

2013/12/11 21:57