材料入れてコトコト煮込むだけレシピ こんな時代だからこそゆるりと時間にまかせる料理 みんなのレビュー

2015/11/15 15:36

お肉が柔らかくなります

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書ではストウブやルクルーゼなどの鋳物ホーロー製のお鍋を推奨しています。試しに土鍋でつくってみましたが、とても美味しくお肉が柔らかくなりました。煮込み料理は野菜本来の甘みが出るので、普段の料理よりワンランク美味しくなります。表紙にもなってる鶏もも肉のハーブトマト煮こみが絶品です。

2016/05/31 22:41

本当に煮込むだけ

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ル・クルーゼの鍋があるので、琺瑯鍋レシピ本をよく使います。琺瑯鍋で作るとじっくり煮込むお料理がおいしくできるので。

最初の章は「メイン食材2品で作る!シンプルコトコト」というもので、なすと豚肉とか、かぶと押し麦、とか2種類の材料で煮てできるお料理。楽です。家にあるものを取り合わせて煮てもできる。
次の章は「野菜のうまみを味わう!ベジコトコト」で、四つ切白菜とハムの煮込みがおいしかったです。これも手軽な一品。そしてソーセージとキャベツのシュークルート(ザワークラウト)風煮込みも手軽でボリュームが出て良かったです。レタスシューマイもアイディアが良くて、シューマイが楽にできます(シューマイというか肉団子のような気もするけど)。
三章目は「おもてなしにぴったり!ごちそうコトコト」で、牛肉の煮込み料理とか。ポトフは作ってみたいと思っていたので、大きく切った野菜で…はずれが無い出来です。
煮込みハンバーグなど、他のなべで作っていた料理も、ほうろう鍋で作ったほうがおいしくできると気付かされました。
四章はカレーとシチューで、カレーはルーから作る本格派。これはいつか作ってみたい。欧風カレー、大根の和風カレー、スパイシーチキンカレー、ビーフシチュー、豚肉と南瓜のクリームシチュー、ボルシチがあります。
最後の章は果物のコンポート。いちじく、パインとオレンジ、りんごが載っています。

結構多くのレシピが載っていて(60以上)、付け合せなどのミニレシピも紹介されているので、全部はまだ作っていませんが、次に作る楽しみになっています。

お肉が柔らかくなります

2015/11/15 15:36

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

作りやすいです。

2016/11/30 00:16

投稿者:あんバター - この投稿者のレビュー一覧を見る

どのレシピも比較的簡単な手順で作りやすく、疲れた日でも作る気が起きます。寒い日は食べたくなるレシピが多く、ひと通り作ってみたいと思います。

材料2つを煮込む、が良かった

2017/02/08 00:36

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

食材2つでもとても美味しそうです。食材2つ、でも、いろいろな組み合わせがあるもんだな、と感心しました。また、スープベースを変えちゃえば何通りにもなるし。

煮込むだけ

2016/11/12 06:46

投稿者:なつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

冬の寒い日に食べたくなる料理がてんこもり。
お鍋ひとつで簡単にでき、お肉も野菜もたくさん食べれるので、重宝しそうな一冊です。

写真がいい。

2016/10/25 14:06

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

メイン写真がどれも美味しそう。作りたくなる写真。
レシピはすごくシンプル。作りたくなるレシピ。
これから寒くなるので、いろんな料理を試したいです。

材料を入れて煮込むだけ

2023/03/12 23:16

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

材料を入れて煮込むだけ、仕上がりを待つだけなので、寒い時期はこういうレシピがとても役立つ。
鍋は、手持ちのもので大丈夫だけど、火加減と煮込み時間を加減する必要がある。

役立つ

2017/01/16 02:49

投稿者:こりえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わりと簡単で、普通に家にあるもので作れるレシピなのでおすすめです。お鍋や煮込み料理、特に寒い日にぴったりです。

煮込み料理って

2016/02/19 23:03

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が魔女になった気分でクツクツコトコト煮るのが好きです。だんだんとキッチンに良い匂いがただよってくるところも好きです。冬の寒い日にぴったりのお料理がいっぱいで参考になりました。

煮込み料理

2017/01/11 11:23

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

煮込み料理のコツから入ってくれてるので、とてもいいです。
まったく同じものは作っていませんが、似たようなもの(材料の関係上)はちらほらつくり、美味しくいただけました。
材料もちゃんとそろえ、全品制覇したいです。
が、電子書籍で初めてレシピ本買いましたが、使いづらい!
うちにはタブレットはないので、いちいちパソコンの前まで行かねばならないのがネックです。
出したいページにポンと飛べませんし、紙媒体のほうが私には向いているかもしれません・・・。

寒い季節にぴったり。

2016/10/25 06:16

投稿者:yh - この投稿者のレビュー一覧を見る

ル・クルーゼのお鍋を持っていても、あまり活用できていなかったのですが…こちらのレシピで楽しくお料理しています。

(*≧∀≦*)

2016/10/19 20:46

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、あまり、煮込んで食べ物を作ることがなかったので、煮込むだけならば…、と思い、試してみました…!とても、よかったです。

メインにもサイドメニューにも

2017/12/23 17:38

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
そのまま鍋で出してメインにもなるしサイドメニューにも使えるなと思いました。
お料理が得意でない人でも切って煮込むだけなのでチャレンジしやすいと思います。

時間別インデックスが使える!

2017/07/31 00:06

投稿者:ささやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

堤先生の焼き物にハマって、煮物にも挑戦してみました。とにかく便利なのが時間別インデックス。時間があるとき何作ろうとか、この料理ならいつから始めればいいかとか、結構インデックス見て決めて、買い物に行きます。電子で購入したので、スーパーで開けられるし。あと、種類が多いので、この本の中だけで決まるのが良いです。ただ、うちの近所のスーパーには、入手できない材料があるので、まだ食べたいのに作れない1品があるのが悔しいです〜。

煮込み

2020/04/29 18:05

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

煮込み料理は、からだも温まるし、美味しいし一石二鳥の料理だなと思いました。煮込むことで、食材の味がしっかり出て美味しかったです。

長時間ではなく、2、30分煮込めばできる

2018/08/16 19:41

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

とりあえず材料を鍋に放り込んで煮込んでいる間に
あと2、3品作れるのがいいです。
煮込むと言っても2時間も3時間も煮込むものではなく
2、30分でできるものが多いので気軽に作れます。
家庭の味方、鶏肉を使ったレシピが多いのも嬉しい。