累 1(イブニングKC)

累 1 みんなのレビュー

テーマが古典的

2017/09/13 02:47

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美醜に執着した作品は古今東西数知れずすでにありますが、
これはどんな意味で面白いのだろうかと思って読んでみました。

累ちゃんのお母さんのバックが気になりすぎる…、黒すぎる。
そして小道具としての口紅。
累と対照的な存在もムダなく、シンデレラの義姉のように累をいじめていたイチカちゃんは
「シンデレラ」の舞台で累にのっとられ、初めて累に友情をもって接した先輩は、
「銀河鉄道の夜」の舞台を乗っ取られる。
演目とストーリーが見事にリンクしています。
それが、累がどちらの世界で生きたいのか毎度問いかけているようで、じわじわと女優になっていく様にはまりました。

以前から気になってた

2017/06/27 04:31

投稿者:水城 - この投稿者のレビュー一覧を見る

homtoさんで無料で読めてよかった。
壮絶な話。夜勤中に読むんやなかったー。

独特の世界観

2016/03/05 19:04

投稿者:ハナモコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

インパクトのある表紙絵に惹かれて購入したが、その独特の世界観を表現するのに絵柄がマッチしている。今後の展開が楽しみ。作者名も個性的で最初コメディかと思ったが。。

ピカレスク

2017/10/23 21:54

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
異形の娘、累の小学校時代と高校時代の物語。二度の変身を経て、彼女の前に現れた女優だった母親の知人。
顔を奪うっていうのが斬新。

ダークファンタジー

2017/06/02 00:37

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダークファンタジー+ピカレスクって感じかな?
顔が変わるという設定は突飛ですが、なかなか面白いです。
美しい人には絶対わからない辛さ。

少しでも面白いと感じたならば、この先も読み続けてほしいです。

2017/05/21 12:42

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

松浦だるまによる漫画『累』。
この作品は、演技力やオーラはあるけど醜い容姿をしたヒロインの累が、他人の顔を奪う能力のある口紅を使って他人の美しさを手に入れ、舞台女優としての道を歩んでいく物語です。外見の「美しさ」や「醜さ」をめぐる人間ドラマを通して、人間の本質を描いているのが魅力です。また、作中に出てくる演目が『かもめ』、『サロメ』、『マクベス』など人間の内面と向き合う題材が多く、累の立場や心情とリンクしているのも特徴です。
第一巻は、累が成人して女優になるまでの学生時代を描いています。言うなればプロローグみたいなものです。累以外の主要人物である演出家の「羽生田」や、物語開始時点ですでに故人である元女優の母親「淵透世」、同世代の女優「丹沢二ナ」、そして他人と自分の顔を交換することができる「口紅」についても、登場したばかりでまだまだ謎に包まれています。これから明らかになってくるでしょう。
第一巻は、物語が本格的に始動したとは言えないので、少しでも面白いと思ったならば、一巻で切らずに二巻も読んでほしいと思います。

以下少しネタバレになります。
第一巻では、累が「自信」と「賞賛」を手に入れるために「美しさ」を欲するまで、舞台の上で「輝きたい」と願うまでの過程を描いています。それに真実味を持たせるために、小学校時代や高校時代に、醜い容姿ゆえに累が受けた陰湿ないじめが丁寧に描写されています。その時の感情が、累が演じる題材とリンクしているのも、本作品の魅力だと思います。
小学校時代の題材の『シンデレラ』では、魔法により王子様と夢のようなひと時を過ごした「シンデレラ」と、初めて使う口紅の力で西沢イチカの顔を奪い舞台に立った「累」の心情が見事にリンクしています。高校時代の題材の『銀河鉄道の夜』は、五十嵐幾と一緒に星を見たときの思い出と一致しています。
ここだけ読んでも、『累』の魅力が最大限伝わってくると思います。

2017/01/02 20:31

投稿者:snowwhite - この投稿者のレビュー一覧を見る

醜い顔で嫌われる主人公が発表会の前日に思い出した口紅でクラス一かわいい女の子と入れ替わって!
その後、その口紅のことについて考え、お芝居をすることの楽しさを知っていき引き返せなくなっていきます…

無料試し読み

2016/12/19 06:49

投稿者:狼応 - この投稿者のレビュー一覧を見る

醜い姿は見た目なのか、心にうつる自身なのかを考えさせる作品

読んで見たら、昔にCMで少し紹介された事がある作品でしたw
その時は気になる作品と思いつつも、迫力に恐さがあるようだと印象に残ってるのを覚えてます。
読んで見て、やはり恐さがある迫力に圧倒される所がありつつも、のめり込む物があり次々とページをめくっていました
ある意味で女性の求める本質の一つが描かれてるので、面白く思う方々が多そうです

面白い

2016/10/24 23:30

投稿者:sherpa - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていて買ってみました。これからの話の展開が楽しみな一冊目です。これから買っていきたいです。

面白い!!

2015/12/30 23:28

投稿者:のらめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

好きなモデルさんの影響で読み始めたのですが、初めて読んだ時は衝撃が走りました。独特の雰囲気が癖になります。早く続きが読みたい!ってね。

美しく醜く

2015/08/10 10:58

投稿者:Mr.MoriMori - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を、読むきっかけは本屋で一話立ち読みをした際に、とても衝撃を受けました。話の内容を言ってしまうとねたばれになるので言いませんが、とても面白いです。

映画に向けて

2018/05/15 09:41

投稿者:カエル - この投稿者のレビュー一覧を見る

予習のために読みました。1巻はちょうどプロローグのような内容で、恐らく映画では省略されてしまう部分だと思うので、無料で読めてよかったです。表紙の絵から想像した以上に毒々しい。

女優の娘

2017/05/22 12:27

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

美貌の母と全然似ていない。そのせいでコンプレックスもありひどい仕打ちを受ける。設定がかわいそうすぎる。口紅を塗って口づけをするとその人の顔が一時的にもらえるらしい。演劇部の先輩の顔がもとに戻ってよかったと思いました。

かさね

2016/04/23 17:09

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

美しさへのあこがれ。いや、嫉妬!?
美しい女優の娘はやっぱり美しい???

超卑屈な主人公「かさね」。
卑屈すぎますが、ストーリーが凄い!
顔を乗っ取れる「口紅」で今後の展開が気になります。

途中までしか読んでません。

2016/12/21 06:14

投稿者:鳳翼天翔 - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定としては面白いと思うから、こういうのが好きな人には良いのではないでしょうか。

ネタバレ

ただ、私はなんかあまりに卑屈というか自己厨がちょっと
イジメってのも嫌な描写で読み続けられませんでした。
顔が酷いってのはトラウマとして解るんですが、五体満足で生んでもらったっていう
喜びが一点もないのが…ちょっと。
それ無視しないと漫画にならないんでしょうが…私には無理でした…。