金持ち父さん貧乏父さん アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学 改訂版 みんなのレビュー

お金とはどういうものか考えさせられる良書

2019/07/07 23:02

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

速攻で効果が出ることは書かれていないが、お金に関する考え方を見直すのに良い機会を与えてくれる。
・お金持ちはお金のためには働かない
・学校はお金のために働く方法を学ぶところ
・お金が自分のために働いてくれるようにする
・お金のためではなく学ぶために働く
・柔軟性を持って新しいものを喜んで受け入れ学び続けるならば、人は変化を乗り越えるたびんどんどん裕福になっていく
・お金をどうやって自分のために働かせるかといったことを知らなければいくらお金を稼いでも無駄
・大部分の人が金持ちでないのは皆損するのを恐れているから。勝者は負けを恐れないが、敗者は負けを恐れる。失敗は成功に至るプロセスの一部。失敗を避ける人は成功も避けている。
・他の人が見過ごすチャンスを見つける技術、資金を集める技術、頭のいい人を集めて組織する技術を学ぶ
・お金を増やす技術は、会計、投資、市場、法律の4つの分野の知識の相互作用から生まれる。この4つの技術を組み合わせることで、お金でお金を作ることが簡単にできるようになる
・それを買うお金はないという言葉は脳の働きを止めてしまう。どうやったらそれを買えるようになるか自問すること。
・自分の心に聞いて正しいと思うことをやるべきだ。なぜならいずれにせよ非難を受けることのなるのだから。
・自分の時間やお金をどう使うか、何を学ぶか毎日選択すべき。まず選択すべきは教育。私たちが持っている本当の唯一の資産は私たちの頭脳。
・何を学ぶかは慎重に決めるべし。頭脳はとても大きな力を持っていて、その中に詰め込んだものによって、あなたがどうなるかが決まる。
・その道の専門家には充分な報酬を支払うことが大切。彼らが本当のプロならば彼らに助けて貰えば必ず儲かるはず。彼らがより多くのお金を得るということは、私自身がより多くのお金を稼いでいることを意味する。
・ヒーローを持つ
・その地域に新しく店を出した人に話を聞いて、なぜその場所を選んだのか聞く。
・利益は買った時に生まれるのであって、売った時に生まれるものではない。

もっと早く読んでいれば・・・

2014/03/15 11:48

投稿者:s.yuueins - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前から称賛の本であったことは知っていましたが、なんとなく読む気にはなれなかった。改訂版になって買ってみたところ、今までに買ったビジネス書の類は、実はこの本が原本ではないか?というくらいすばらしい内容である。

作者の視点の鋭さと、この世の真理と人間の心理の一端を感じるはずです。

すばらしい

2014/01/05 16:40

投稿者:カツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

知り合いの方に進められて読みました。
社会人になったばかりで、正直このまま40年この生活は無理だと思っていた時に
この本を進めてもらい、読み始めました。
淡々と仕事をしていた自分を見直す良いきっかけになりました。
人生に迷っている人に進めたい本です

今すぐ行動します!

2021/07/29 11:02

投稿者:まるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本の噂は知っていたものの、きちんと読んでみたくて手に入れました。
淡々と生活している日々で、計画性のなかった今までを大反省です。お金の大切さを改めて考えさせられました。
子供にもすすめたいと思います。

稼ぐやる気がなくなった時に読んで欲しいお金の哲学書

2020/09/12 17:21

投稿者:わに♂ - この投稿者のレビュー一覧を見る

2人の父を比較しながらお金について思考する。「損をしたくないから」と言うが、損をすることが好きな人がいるとでも思うのか。の一文が響いた。たまたま今日祖母にお小遣い貰ったから、“投資”してみる。

今の日本の教育を変えないと

2019/09/30 04:47

投稿者:いなとみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

一言でいうと、日本人こそ人生の教科書にした方がいい。
明治以降の教育で、世の中の歯車として活躍することが美徳みたいのが憂鬱で仕方なかった私にとって、目から鱗だった。
そろそろ日本でも、お金の教育が大事だと痛感します。

金持ち父さん

2019/09/04 20:18

投稿者:ゆつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金の考え方に対して、ロバートの考え方が詰まっている。お金のために働いているのか、お金を働かせているのかの違いが分かる。不労所得を得ようと思い人たちの入門書となる。

まずはこの本

2019/08/31 23:54

投稿者:かいぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金の勉強、二冊目。 『中流以下の人間はお金のために働く。金持ちは自分のためにお金を働かせる。』 収入と支出だけでなく、資産と負債も考慮して、お金の流れを見ることが大切。 負債(住宅ローンなど)は買わず、資産(株式、債券など)を買う。勤労所得をポートフォリオ所得や不労所得に変える。 単なるお金の増やし方ではなく、成功哲学について学ぶことができた。 『その人がどうなるかは、学んだことによって決まる。』

お金についての原理原則を語ってくれる世界のベストセラーの改訂版です!

2018/07/08 10:56

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、世界でベストセラーを誇った同名書の改訂版です。お金についての図書は、毎年かなりの数が出版されますが、そのほとんどがすぐに消えていきます。しかし、同書は13年前に出版され、世界で多くの方に読まれていますが、今なお、売れ続けています。その理由は、お金の原理原則について書かれているので、時代を経ても、時代が変わっても通用する内容になっているからです。本書は、オリジナル版を少し改訂したものですが、非常に有用な情報が満載です。ぜひ、引き続き、多くの方々に読んでいただきたい良書です。

ベストセラー

2016/03/27 21:32

投稿者:のな - この投稿者のレビュー一覧を見る

10年ほど前に発売され、今なお評価を受けているシリーズの改訂版です。お金の考え方を変えてくれる貴重な一冊です。

お金に働かせる

2020/07/20 12:56

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

正反対なふたりの父親に育てられた、著者の実体験が活かされています。勤労所得を不労所得に切り替えるなど、大胆な発想ばかりです。

『金持ち父さん貧乏父さん』を読んで

2019/10/22 05:02

投稿者:kiyo - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本でお金についての基礎的な知識が身についたと思う。
しかしその先、
実際にお金持ちになるには投資が必要だとわかるのだが
ではどんなものに投資すればいいかがわからない。

この本を読んでから数年経つが、
私はいまだに貧乏なままだ。
ただ読んで損はしない本だと確かに思うが。

不労所得は悪ではないというパラダイムシフトをくれた本

2018/12/29 16:47

投稿者:obiwan0623 - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事をしてお金を得るのではなく、お金に仕事をさせるのだという発想の転換をさせてくれた本。
伝統的な日本人の価値観からすると、好き嫌いが分かれる本だとは思う。
何故、米国人がトランプを支持するのか、その理由の一端も理解できる。
幼少期からのファイナンス教育の必要性については、全くもって同感である。

お金というもの

2018/08/31 17:09

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金というものの基本的原則について書かれた本でした。
画期的な内容ではありませんが書かれていることに基本的に間違いはないと思うので読んでおいて損はないと思います。
興味があれば一読してみてほしいです。

お金についての本

2016/02/12 23:20

投稿者:うどん99 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金についての見方が変わりました。
ただ、この人の生きてきた時代が、経済成長率が高かったから、こんなにもうまくいったのではないかと少し思いました。