スープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい! みんなのレビュー

かんたん調理法ではまってます。

2014/04/19 19:14

投稿者:あおぞら - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎日のお弁当作り。朝の限られた時間の中でスペースを埋めるために
何品もおかずを作るのが大変で・・・。

たまたま本屋で見かけたこの本の調理のかんたんさに魅かれて購入
しました。

ほとんどのレシピが「切った材料を一気に鍋に入れて、沸騰したらス
ープジャーに入れるだけ」で、朝から無理なく作れます。
(さすが奥薗先生のレシピ本です)

今では、サーモスのフードコンテナーポーチも購入して暖かいスープ
をランチで食べるのが習慣になっています。

一度このレシピ本に慣れてしまうと、普通のお弁当に戻す気にはな
りません。

一通り作ったので新しく「スープジャーで作る朝ラクスープべんとう85
―朝5分で完成」(奥薗先生ではない著者)というレシピ本を追加で
購入しました。

このレシピ本は、奥薗先生のレシピ本に比べて
・買いいかないと家にはない材料を使う。
・調理に少し手がかかるため、朝のあいた時間に作る、というのは少し
 無理がある。
ため、奥薗先生のレシピ本に慣れてしまっていると・・・。

そういう意味でも、この奥薗先生のレシピ本はオススメです!

美味しいです

2018/10/19 04:48

投稿者:皿田きのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の娘のお弁当に温かいものを持たせたくて購入。娘のお弁当はスープとおにぎり、というのが定番になりつつあります。

元々、奥園さんのレシピは美味しいので大好きです。本書は特に、水と野菜の割合など応用する時に必要な情報がしっかりと書いてあるので、野菜を変えたり少し自分流にアレンジを加えても美味しくできます。またスープジャーの保温機能で熱を通す(低温調理)ので朝の調理時間もすごく短く済みます。夜に野菜を切ってさえおけば、本当に朝バタバタしません。

とくに鰹節と昆布でだしをとった和風のスープは素材の味が効いていて、すごく美味しいです。娘もいつも大満足。

寒いので

2015/01/26 18:24

投稿者:シナモン文鳥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

夫のお弁当にスープを追加するのに購入しました。夫は、スープが好きなので、朝短時間で作れるといいなと思って。以前、スープジャーを使ったレシピ本を買ったのですが、そちらの方は、調理器具として使っていて、自分の想像とまったく違ったので、こちらの本は、どうなんだろう?と思っていましたが、奥薗さんの本だから安心して買えました。結果、すごく良かったです。慣れてきたので、家にある材料で簡単なアレンジをして作っています。

簡単にスープジャーランチができます

2016/04/10 20:19

投稿者:chiaki - この投稿者のレビュー一覧を見る

スープジャーランチを始めようと、何冊か見比べて1番簡単そうなこちらを購入。本当にパパッと簡単に、比較的買い置きしやすい食材で作れるレシピが多く、これならお弁当作りが続かなかった人でも継続できると思います。

簡単で美味しく楽しい

2023/06/22 06:46

投稿者:いずみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

材料を切る(前夜に切っておくことが多いです。ショウガのすりおろしや長ネギ小口切りを使うのが多いのですが、この二つはあらかじめ作って冷凍庫にある)→水と調味料とともにすべて鍋に入れる→沸騰させる→スープジャーに移す。だけの簡単なレシピで、あっというまに準備できます。

お昼のお弁当時間が楽しくなりました。

やる気になる。

2017/11/15 22:33

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと欲しかったスープジャーを購入。活用すべくレシピ本を手に取りました。
お弁当として持って行くつもりなので、朝の忙しい時間に直ぐ出来るレシピがたくさん載ってて参考になります。
胃腸にいい、便秘にいい、などテーマ別にしてあるのも便利です。カロリーも載ってる。

手軽に作れました

2015/12/18 20:48

投稿者:ゆうママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近寒くなってきたので、会社のお弁当用にスープジャーを購入。だんだん自分の味付けに限界を感じレシピ本を探していたところ、大好きな奥園さんのを見つけて即購入。家にある材料で作れるので重宝してます。

簡単で実用的

2015/10/26 19:42

投稿者:COCO33 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スープジャーを買ったので色々なレシピに挑戦したくて購入しました。
簡単で体に優しいレシピは、さすが奥薗さん。
家にある材料ですぐ作れるので、実用的です。

良い! 楽しい!

2015/08/15 23:25

投稿者:ゆきちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

お弁当のマンネリを解消してくれると期待してます
使う材料は家庭にあるようなもので その点が特によいです
本の大きさもころあいの大きさで見やすいです

スープジャー

2018/05/28 03:58

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

スープジャーで準備して、お昼には食べごろというのがとても面白いなと思いました。いくつかやってみて、おいしくできました。

スープ

2019/06/30 21:01

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

スープが好きなので、スープジャーのお弁当に挑戦してみたいなと思いました。料理時間があまりかからない上に、野菜もとれて良いお弁当だと思いました。

食べる時にできあがる

2018/05/30 16:25

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

調理して詰めるお弁当と違って、食べる時に出来上がる。温かく、おいしく味のしみ込んだお弁当。奥園さんの料理は時短の工夫があり、助かります。

簡単でいいです

2015/12/31 13:49

投稿者:yura - この投稿者のレビュー一覧を見る

昼食が、できあい惣菜とおにぎりと即席みそ汁だったので、
食生活の見直しのつもりでスープジャーに挑戦。
他のスープジャーの料理本で紹介されるような、お湯と材料を入れるだけ、ではなくて、
一度鍋やフライパンで沸騰させてから、というのが一見ひと手間のようですが、こちらの方がいろんな具材を使えてレパートリーが広がります。
私の胃袋は大きめなので、このスープ一品でお昼ご飯すべては賄えませんが、以前より野菜を食べる量が増えました。

簡単スープランチ☆

2015/03/21 18:15

投稿者:リコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本5分スープと書かれているように、調理時間も煮込み時間も短く、
毎日でも苦にならずに作り続けられます。
スープの元に頼らない味付けなのもいいです

300ml用スープジャーの分量で作られているので、
300ml以外のスープジャーだと材料の分量の増減が必要。
朝の短時間で作れる手順分量なので、ちょっとボリューム感は物足りないかな☆

ジャーひとつで

2017/02/08 09:25

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

手軽に美味しくバリエーションも豊富に紹介されているのがよかった。フライパンやポットなど、身近な調理器具でも挑戦してみたい。