お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

好評につき期間延長!2019年版カレンダー ポイントキャンペーン

ドラえもんはじめての国語辞典

ドラえもんはじめての国語辞典 みんなのレビュー

学参

幼稚園の子に

2016/11/15 15:54

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

幼稚園の息子用に購入しました。
調べるというよりは、ページをめくって気に入ったところ(楽器の紹介など)を見つけては楽しんでいるようです。

辞典入門

2016/03/14 14:22

投稿者:erixxx - この投稿者のレビュー一覧を見る

字も大きめ、カラーでイラストも入っており、小学校低学年の子がテレビを観て、「今のどういう意味?」と聞いてくる程度の言葉ならだいたい載っています。
(あくまでウチの場合はですが)
まずは入門としてこの辞典をうまく使いこなせる様になってから、4年生くらいで買い替えでも遅くはないと思うが。

はじめての国語辞典

2016/02/20 18:26

投稿者:にゃんりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学2年生の長男のはじめての国語辞典として購入しました。各ページのカラフルなドラえもんの絵のおかげで楽しく辞書を使う習慣が身につくといいなぁ。

ドラえもん

2016/06/21 09:44

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラえもんということで手に取りやすいのでは。
幼児から低学年によさそうなはじめての国語辞典というのに肯けます。
辞書を引く習慣付けにいいかも。

子供も大喜び

2015/08/11 13:13

投稿者:w-k - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供は大好きなドラえもんの絵が載っているだけで、大喜びです。英和辞典も持っています。国語辞典は英和辞典に比べて多少イラストが少ないかな?と思うところもあります。手に取りやすいので、子供たちも進んで使っています。

語彙が少なく残念でした。

2015/08/15 06:35

投稿者:まつっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学一年生の子供へ購入したのですが、知らない語を調べると、8割方こちらの辞書には載っておらず、結局、大人が別の手段で調べる事になってしまい、自分で調べて、その語を覚えるという流れは全く体験できませんでした。
もともと、読書やニュースを見るのが好きな子で、すでに知っている語も割と多いのか、新たに調べたい語がこちらの辞書にはほとんど乗っておりません。
ふりがながふってあるとの事で、購入しましたが、もう少し語彙の多い、内容の濃い辞書を買い替える事になってしまいそうです。

2017/05/23 21:25

2015/03/01 12:04