クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

KATANA 1 (あすかコミックスDX)(あすかコミックスDX)

KATANA 1 (あすかコミックスDX) みんなのレビュー

出版社移籍

2019/01/30 15:20

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校一年生の成川滉は、刀自身の姿(=魂魄)が見えてしまう特殊能力の持ち主だった。その能力故に、刀にまつわる数々の不思議な事件に巻き込まれていく。絵も綺麗ですし、刀それぞれにエピソードがあっておもしろかった

刀の擬人化。

2016/12/24 17:06

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の成川滉は高校1年生で、家業は刀鍛冶。自分には向いていないと、家業を継ぐことを嫌がっていますが、刀の魂魄がカタチを成して見る事が出来る稀有な能力の持ち主で、刀達の声を聞き彼が研ぐ事により本来の鮮明な姿へと甦らせる。刀との交流が良い。刀がらみの事件で仲良くなった同級生の京崎と葉月絵里。赤龍の話が好き。襲刀との関係はこれからも続く。

KATANA

2016/07/18 08:52

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

若き刀の研師ストーリー。
代々続く刀鍛冶屋の息子は、「刀自信」が見える。

刀と言うと、「切る物」と言うイメージを払拭してくれるばかりか、「可愛い」と思えてしまう不思議なマンガです。

刀が可愛い所を是非見て欲しいですね。

試し読みから

2015/10/31 19:22

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ある時なんとなく試し読みしてみると、これが面白い!
今では全巻持つまでになりました。
留学している滉が新鮮で、あと襲がかわいい!

よかった

2017/10/26 09:43

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

刀の姿が見え、彼らの声を聞き、刀を研ぐ。
個性的な刀も好きだし、何より主人公を応援したくなる。
心温まる感じ。
刀のことについても、しっかり調べられてるみたいで好感。

刀剣の研磨工程に注目した作品

2017/08/04 23:56

投稿者:千歳 - この投稿者のレビュー一覧を見る

刀剣に関わる職業として、刀匠が最も取り上げられる機会の多い中、研磨工程に着目した数少ない作品。
細かく見ていくとちらほら不完全な部分や誤解などあったりもするが、ストーリー展開が面白く、さほど気にならない。

このところの擬人化ゲームブームで一気に女性ファンが増えた刀剣界だが、職方の後継者問題は今なお深刻だ。
こうした作品から(無論ゲームからでも構わないが)興味を抱いて、未来の刀剣界を支えていってくれる若者が増えたらと思う。

なお蛇足になるが、個人的には、刀剣は錆身になっていてもなお清浄な気を保ち続けているものが多いと感じる。

興味深かったです。

2015/03/21 16:06

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

刀が錆びてしまったり、手入れが行き届かなかったりすると、力が弱まったり、実力を発揮できなくなったり、頑なになったり、卑屈になったりするという描写が、まるで本当の人間のように思えて面白いなと思いました。そして、刀に魅力を感じる人たちの気持ちが、少しわかったような気がしました。刀を眺める機会があれば、じっくり見てみようと思いました。

2014/01/31 11:17

2015/11/19 19:22