逃げそこね

逃げそこね みんなのレビュー

ソーニャらしいです。

2015/11/16 08:49

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラストに添えられたエピソードが、ソーニャらしいですよね。

社交界にデビューしたばかりのマリアンナは、社交界の寵児、ウィンストン伯レオナルドに、田舎者とあざけられたことをきっかけに、周囲から嫌がらせを受けるようになり、傷ついて領地に引きこもってしまいます。
2年後、領地で傷ついた心を癒やしながら、静かに暮らすマリアンナを、突然拉致したのは、レオナルドでした。
彼は、両親の承諾を取り付けて、マリアンナを強引に妻にしてしまいます。

自分を(精神的に)痛めつけていたぶって、楽しんでいるように見えるレオナルド。
無理矢理抱かれる最初のシーンでは、マリアンナの心情を可哀想にも思いましたが、無理矢理の残酷さの裏側にある愛情を上手に匂わせていて、嫌悪感を持たせないあたりは、とても上手でした。
でもそれ以上に、心を折られることなく、逃げ出すための闘志を燃やすマリアンナを応援したい気持ちがむくむくと湧いてきました。
自由闊達に、おおらかに育ったマリアンナは、強くしなやかで、魅力的なヒロインとして描かれていました。
レオナルドの気持ちを測りかねて、揺れるマリアンナの気持ち。
社交界で傷ついて、かたくなになった心の傷から、レオナルドを信じることができないその気持ちにも寄り添いながら、ストーリーを読み進むと、意外な展開に。
お話は二転三転、いろいろ(ちょっとあからさまに)張られた伏線を上手に使って、ラストに向かってぐんぐん進んで行きました。

ラストはすとんと全てが腑に落ちて、良い感じで終わります~と思いきや、それで終わらないのがソーニャでした。
って思い出させてくれるような追加エピソードで、二度美味しかったです。

楽しめました。

2013/12/23 13:42