2015/01/21 20:12

基礎の基礎から、サイトの公開まで。美しいサイトを作り、魅せるための、不朽の力が身につく。Google Chrome、Internet Explorer、Safari、Firefox、Operaに対応。

非常に分かりやすい。復習になりました。

2014/08/05 21:04

一つのサイトを作成していくタイプの参考書です。
割と新しい本だったのでとても勉強になりました。
html5に関しても、これで全てではないんでしょうけど、わかりやすかったです。
普通のテキストエディタ、無料の画像編集ソフト、無料のFTPソフトで作成して、ちゃんとしたホームページができるので、個人的には脅威を感じました。
自分でまずは一つサイトを作ってみます。

2015/04/27 23:45

かなり実践的な内容
実際にWebサイトのサンプルを作りながらHTMLやCSSの手順を学んでいく。
Webサイトを作成する上で重要な点を抑えている印象で,関連のあるタグやCSSプロパティの使い方など書籍のレイアウトもわかりやすかった。
最後にはjQueryによるトップ画像のスライドやGoogleフォームを使った問い合わせフォームの作成など,とても実用的な内容だった。
最初からWebサイトをHTMLとCSSで手作業で作成するのはその後の維持などたいへんだ。今から始めるならCMSを使うのが現実だ。しかし,それぞれのページの作りこみなどでこの書籍での知識はかなり役に立ちそうだと思った。

2014/01/30 22:32

これ1冊でサイトの基本的な作り方がわかる。
一つ一つ手順が写真とソースコード付きで書かれているので、それに従ってやっていけばいい。
やっていることの意味を解説しながら、進んでいくので、悩むことはないはず。
終わったら、HTML5とCSS3についての基礎的な知識と技術が身につく。

おすすめ本。

先に総論的な解説として『よくわかるHTML5+CSS3の教科書』(大藤幹/マイナビ)などを読んでおけば、さらにいいと思う。

2014/01/07 11:08

HTML/CSSでのホームページ作成方法を学ぶ本。
最近出版され、かつカラーなのでとても見やすい作りになっている。専用ホームページに参考ファイルもあるので実際いじりながら学ぶことができ楽しかった。

2015/02/15 23:32

webサイト制作の流れを理解しながらHTML/CSSの技術が学べる。

これを見て、一からWebサイトが作れるようにはならないが、HTML/CSSのソースは大体読めるようになった。

まずはWordpressなどのテンプレートのソースを弄ったりしつつ、学習を続けていくと、いずれは一からサイトを作れるようになるのではないか。

2014/07/08 02:06

これで2度目の読了
1回目で気付かなかった部分にあったけど、2回目に読んであっなるほどなと勉強できる本でした。