聲の形 2 (講談社コミックスマガジン) みんなのレビュー

コミック 第19回手塚治虫文化賞新生賞 受賞作品

かわいい

2014/02/06 13:55

投稿者:H-bay - この投稿者のレビュー一覧を見る

西宮さんがとにかくかわいい!

オススメ

2015/01/26 23:21

投稿者:しげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

素直に興味深いです。笑って楽しめる面白さではなく、面白いです。

高校生として再会

2017/02/21 07:46

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生時代はひどいいじめっ子だった将也だが、高校生になってから、ふとしたキッカケで硝子に再会したいと欲することになり。。。

お母さん

2016/10/27 23:00

投稿者:英語嫌い - この投稿者のレビュー一覧を見る

めちゃめちゃ恐い((( ;゚Д゚)))でも、強く育てるためなんだろうか。一巻よりかは読みやすかったです。残酷なシーンが少なくて良かったです。

一巻より重くなく、前に進んでいる感じがする

2015/11/21 09:32

投稿者:まる - この投稿者のレビュー一覧を見る

西宮がとても可愛い、妹の結弦もとても魅力的で可愛い。
しょうやもすごく応援したくなる主人公だと思う。
簡単に済まそうとするのではなく、苦しい、上手くいかない、でも逃げないで、迷って悩みながらすすんでいく。
スマートな人生より、こんな必死な人生の方がいいなって思った。
少しずつだけと、皆んな変わろうと頑張っていて、すごい。

2巻から始まる物語

2021/08/16 12:59

投稿者:ホイミン - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は正直、1巻を読んだ時は酷いマンガだと思いました。
因果応報、それも酷いことをしたら酷いことが返ってくる方の。

2巻から努力や償いに対する因果応報が始まります。
周りの人や環境はマンガ的ご都合主義な部分はあるものの何か考えさせられるリアリティのある作品だと感じました。

償い

2021/07/24 23:47

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校時代のいじめを後悔している主人公が、いじめた相手に対して、どう謝罪の気持ちを伝え、向き合っていくのか。二人の心の揺らぎ、家族の心の葛藤がよく表現されている。

絵の中のバッテンが気になる

2020/05/25 11:38

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーはいよいよ本格化してきて周辺の大人たちを巻き込んで進んでゆく。
小学生の時の償いをするような話はいいのだが、絵の中のバッテンがどうにも気になる。

絵の中のバッテンが気になる

2020/05/20 19:24

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

2019/10/26 18:07

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

石田のお母さんも西宮さんのお母さんもどちらも最高のお母さんだと思う。
色々な登場人物もでてきてここから又楽しみ

主人公の行動は、

2017/05/23 11:44

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画『声の形』第二巻。
耳の聞こえる少年、石田将也が手話を覚えたのは、西宮硝子に対する罪悪感なのか、
本当に謝りたいと思っているのか、それとも言い訳が欲しいのか。彼自身にもわかっていないような気がします。
また、この巻では、西宮硝子の家族についても描かれます。なぜ母親は手話を覚えていないのでしょうか、妹は少年のような風貌をしているのでしょうか。何よりも気になるのは、なぜ西宮硝子は、いじめられたりしても怒ったりしなかったのでしょうか。自分から謝ってしまうのでしょうか。いろいろ気になることが多すぎます。

崖っぷちの挑戦、立ちはだかる壁

2016/12/25 23:25

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻がシビアというか鬱な始まりだったので、2巻の展開をわくわくして読みました。主人公頑張れ!粘れ!と、つい応援してしまう。死ぬ前にしておくこととして西宮に会いに行く、そのことがまさに最初の1歩となるのがいいですね。自分をいじめた人を普通は許せるものではないので、いじめられても彼女にとって何か心に響くことをしていたのでは、と想像します。そのエピソードが1巻で欲しかったなー。

西宮家

2017/08/14 23:52

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
西宮家がいろいろ歪んでる感じ。
やっぱりあの母親は毒親だと思う。
将也は西宮に今更近付いてどうしたいのか。
普通なら手紙渡すとかすると思うんだけど。

再会、そして新しい友達

2018/12/31 16:37

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

過去に囚われて後ろばかり見ていた主人公が、少しだけ前を見ることができたかな。
自分が不幸になることは償いにはならないということに気付かなきゃね。

感想

2016/10/08 09:05

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぎこちない2人のショーちゃん。
お互い小学校のあの時から、あまりいい人生ではなかったことがうかがえる。
変えることができるのか。