銀の匙 VOLUME10 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

コミック 第58回小学館漫画賞 受賞作品 2012マンガ大賞 受賞作品

お餅

2024/02/26 00:01

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んでいると、本当に食べ物がありがたく思えてきます。お正月のつきたてのお餅がおいしそうでした。あやめちゃんも毎回いいところで登場しますね。

地元産食材を使ったグルメな一冊になってました。

2022/05/19 16:26

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

10巻目は、グルメな一冊。年末年始にひとり寮に残った八軒に、教師たちが地元食材でふるまってくれた年越し&正月料理。さらに、購入した豚肉で作ったソーセージとベーコンを使ったホットドッグなどなど。巻末にはレシピも収録される充実ぶりでした。
ちなみに、今回は、豚を出荷してから食肉になるまでの過程も描かれていて、読者もその過程が知れてよかったと思う。
他には、八軒のお兄さんがロシア人女性と結婚したり...そうだ!この作品が映画化されたこともこの10巻でいまさらながら知りました。

おそロシア

2022/04/09 15:18

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

教職関係って結構飲み会多いみたいですが、このエゾノーの先生たちは本当に仲がよさそうで、自給自足で最高にうまいものを囲って飲めてるのが見ていてうらやましくなりますね(笑)
そしていつも名脇役感のある西川ですが、今回の大川先輩への恨みの復讐劇コンボが面白かったです(笑)

がんばらなきゃって

2021/10/17 11:25

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだから、私も頑張らないと!という気持ちになった。
読み始めた頃はハチがこんな風になるとは思わなかったなぁ。駒場の視点がまたいいよね。

「なぁ…次の豚に売り上げ全部投資する気ある奴…いねぇ?」

2021/03/25 11:04

適正価格とは…。需要と供給で決まる値段ですが、生産者に正当な価格が支払われなければ、供給が減ってしまうわけで…、加えて先進国の過剰な需要。フェアトレード、エッセンシャルワーカーの低賃金、食品ロスなど問題視されている訳で…、駒場の話をそれと繋げるのか?落としどころが難しそう…。

生産から販売まで

2020/07/31 16:04

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

消費者である自分も、生産から販売までを知ると、ふと、購入する時の価格に考えさせられます。今回も、美味しそうなものが出てきました。

銀の匙 10

2018/05/30 16:21

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

寮で1人年越しをする八軒、と思いきや、学校で生き物の世話をするために残った先生と忘年会をすることに。

お正月

2018/05/22 16:59

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校で迎える初めてのお正月。
なんとも美味しそうなものが、たくさんあること!

物語は、新しいフェイズへ。
ブランドとは。

駒場、たまには顔出せよ

2017/09/29 20:21

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロシア人嫁と八軒兄貴のネット家庭教師。
もうなんだか時代を先取りしてるのかなんなのか。
元気なかった駒場、常盤のアホさと同級生の暑苦しさによって再始動。
というか、エゾノーって勉強いい加減とかいうわりに、けっこう頭使うことやるのね、研究とか。

兄嫁登場

2017/06/12 21:59

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

八軒兄嫁のアレクサンドラさん登場。
石臼挽きの手打ちそばで年越し、新年はつきたて餅、小豆がおいしそうだった。
ホットドッグもおいしそうだった!
パッケージも面白かった。

冬休み

2016/12/22 10:22

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

冬休み。八軒は家には帰らずに残る。
残った寮でおいしいものいっぱい!いいね!
本当にこの学校はおいしそう。たいへんはたいへんなんだろうけど。

素敵な学校

2016/04/22 08:20

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

農業高校もいいなって思います。肉の販売についてとか子供達が意見出し合って熱く語るところ好きです。食べ物がいつも美味しそう。

楽しめる場面がたくさんあってよかった。

2015/12/15 14:49

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

豚を加工してソーセージにするところ、そのソーセージを一般の人たちに売りに行くところなど、読みどころがたくさんの巻だった。にぎやかで楽しい部分もたっぷり盛り込まれている。
ソーセージのラベルにタマコの写真を貼ったら売れ出したので、八軒くんが豚の写真でラベルをつくろうとして「なんでだ!!」とぶっとばされるところが好き。自分たちで育てた豚を食べることをなかなか受け入れられなかった八軒くんが、ソーセージを売るための「かわいい写真」として豚の写真を思いつくとは…!「だってあいつらが生きてた証を残したくて…」というせりふに、八軒くんの成長を感じる。
登場人物は、大川先輩が特にいい味を出していておもしろかった。

銀匙のキャラ最高です

2015/11/19 10:03

富士先生かっこいいと常々思っていましたが、ここに来て最高潮 の富士先生が!!
こんな先生いたら一生ついて行きます!って感じですね。
稲田先輩(兄)もかっこいいですよね。高校生とは思えない大人って感じで。こんなお兄さん欲しかった。
西川君のトレビアもちょいちょい出て来て、主人公意外の脇役がこれ程重要な作品も珍しいと思える程脇メンバー萌えです!

お腹がすく本

2015/09/30 14:39

投稿者:くー - この投稿者のレビュー一覧を見る

話も面白いのだけど、
いつも美味しそうです。
読んでる最中にも
ピザやチーズ、ソーセージが
無性に食べたくなります・・・。