お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 大切な人に贈る本 ポイント5倍キャンペーン(~1/9)

企業法務バイブル 第2版

企業法務バイブル 第2版 みんなのレビュー

著者の思想はあれですが、内容はまあまあです

2017/06/04 18:27

投稿者:ひつじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の思想は「企業の社会貢献に関しても、多くの企業は重篤な誤解をしていますが、企業の存在目的は営利の追求であり、企業の最大かつ唯一の社会貢献は、効率的な営利追求と、これを前提とした極力多くの額の納税です」(本書28頁)というものであり、法律の抜け穴などを積極的に活用することも提唱しています。村上ファンドやライブドアは、法律的非難とは別次元の思わぬリスクが生じてしまったもの、という扱いです。

まあ、営利だけを追求する企業が、税金だけは極力多く支払う、なんてことはありえないわけですが、それを差し引いてもこの考えはどうかと思います。

企業も社会の一部なわけですし、営利追求だけを考えた企業がいつまでも続くとは限りません。不祥事で足をすくわれて潰れてしまった企業は枚挙にいとまがありません。従業員の福利厚生をはかる、とか、顧客満足度をあげる、といったことは立派な社会貢献ですし、そこを軽視し始めたところから企業の崩壊は始まっていくと思います。

とはいえ、法律の説明部分についての内容はコンパクトにまとまっています。入門書としてはまあまあです。