おやすみなさい、また明日 みんなのレビュー

一気読み!

2016/02/29 11:36

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

朔太郎の病気が分かってから、再度、つぐみと知り合った場面を読むと、最初はさらっと読んだ内容が、深く心に残りました。
つぐみが強くなり、精神的に成長して、朔太郎を支える存在になるために、2年間離れていたのは、意味があったのかな。
朔太郎の祖父が良い味を出してますね。
そして、ヤコ先生の伸二への暴言は、気持ち良かったです!
でも、伸二も救われて欲しいな~とも思いました。
人生の最後まで描くのは、「檻の外」が、傑作だったので、どうしてもそれと比べたら、色あせてしまう印象が残ってしまいました。

ちょっと珍しい作品かも

2016/01/28 23:20

投稿者:daifuku - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通に読み進めていったら最後のSSで「おぉ!?……」となりました。

BL作品の“その後”とは皆さんどこまでを想像しているのでしょう?
この作者の世界観は読み手がリアルに感じやすいというか、
ファンタジーではなく世の中にはこんな人もいるんだよなと思わせられると感じているのですが、
このSSはその世界観があってこそだと思いました。読後の余韻がじんわりずっしりきます。
BLの楽しみ方は人それぞれなので賛否両論あるのは当然ですが、私はこのようなSSに出会えて良かったと思っています。
とてもあたたかい、涙なしでは読めない作品です。

素敵なお話です。

2021/03/20 08:21

投稿者:zuka - この投稿者のレビュー一覧を見る

記憶障害ものとくれば必ずといっていいほど切ない物語になりますが、こちらも例に漏れず切なかったです。好きだからこそそばにいられないという朔太郎と、それでもそばにいたいのに強く言えないつぐみ。思いやっているからこその隔たった二人の関係がとても切なかったです。二人を見守る祖父の存在も、その後のショートストーリーも朔太郎のつぐみへの愛情が凄く伝わって素敵でした。

2021/02/17 17:41

投稿者:漂白 - この投稿者のレビュー一覧を見る

恥ずかしながら著者は『流浪の月』で知りました。非BLしか読まないなんて薄情だろうなと思い、本領発揮しているものを読みました。とても良かったです。つぐみと朔太郎のこの絶妙な距離感にヒィィとなりながら、最後はじぃぃん、ポカポカ(擬音語ばっかじゃん)。著者のBL作品が売り切れているようであまり見つかりませんが、見つけたら他も読みたいです。

深い…

2020/09/17 20:31

投稿者:桜橘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説家のつぐみと年下で何でも屋をやっている朔太郎の話。
つぐみが10年も付き合い9年同居した恋人に突然別れをを告げられって始まりから一気に読んでしまった。
住む所に困っていた所で出会った朔太郎が祖父の代理大家をしてるアパートに入居する事になり…雑然とした下宿屋みたいなアパートの雰囲気が目に浮かんでくるように書き出されていたり、裏庭の畑でのやりとりも。
あらすじは見ずに購入したのですが、予想を遥かに越えた、深いものが書かれていました。朔太郎の抱える不安は誰にもどうにもできなくて、何より本人の感じている焦燥感はいかばかりだっただろう。
朔太郎がつぐみと出会えて良かった。つぐみも朔太郎と出会えて良かった。
最後のSSの結びまで読んで漸く一息。
再読には時間が欲しいような、なかなか重い話でした。でも、読んで良かった。

人生を感じた

2019/10/29 01:31

投稿者:チキンペット - この投稿者のレビュー一覧を見る

苦しいような、でもものすごく幸せな2人のお話でした。

最後ちょっと泣いちゃう。

彼らの住むアパートがとても素敵で、周りの住人たちの空気感もよく、わりと悲惨な設定なのに あったかい気持ちになれました。

攻めの過去など、ちょっとくるものがあるので 単純なハッピーエンドでは物足りない時におすすめ。

読む日に注意

2018/07/23 17:29

投稿者:KoLe - この投稿者のレビュー一覧を見る

「恋愛前夜」のスピンオフだから、きっと楽しいお話だと思って読んでたら、これ日曜の夜に読んじゃダメなやつでした。後半から涙なしでは読めません。凪良先生の作品には度々泣かされますが、楽しい作品を続けて読んでいたので油断してました。ストーリーは素晴らしいんです。でも明日会社に目を腫らして行かねばならぬ。読む日を選ぶことをお勧めします。

(>_<)

2016/04/20 17:32

投稿者:リンナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

泣きました!記憶に障害がある人との話、切なくて切なくてボロボロ涙流れてました。この話だったらボーイズラブじゃなくても読みたいと思えるくらい感動しました

2014/01/27 01:40

2014/02/24 09:34