クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

カチンコチン!

カチンコチン! みんなのレビュー

絵本

凍る姿が綺麗。

2016/10/12 12:26

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆきおんなのゆきちゃん、可愛い。凍ってる絵やキラキラしている感じが綺麗で夢のある話。手紙を半分しか読まないというのは、よくある感じでしたが、最後のオチは面白い。

お化けの村ぴーかーぶー

2016/07/18 15:43

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

風邪を引いたゆきねずみが飼い主の元から脱走。くしゃみでお化けたちを凍らせてしまいます。
吹雪を吐く雪女のゆきちゃんが怖い!普段は凄く可愛い女の子なのに。ぴーかーぶー村シリーズなんですね。

あえて分かりにくいタイトル

2016/09/09 01:18

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

「カチンコチン!」というタイトル、内容は想像しやすいですが、
ぴーかーぶーシリーズであることはまず分からないと思います。
前作はオオカミ男の少年が主人公でしたが、今度は雪女の少女です。
「ゆきねずみ」なる、いろんなものを凍らせる、
かなり危険な生き物を普通の箱に入れて発送するお母さんもすごいです。
妖怪たちの間ではそれが当然なのかな?
主人公の少女も雪女なので、凍らせる力を持っているようで、
かなり大胆な方法で逃げ出したゆきねずみを探し当てます。
やっぱり手紙は最後まで読むべきですよね。

こおりの世界

2019/06/19 21:37

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばけたちのすむぴーかーぶーむらに届いたゆきねずみが起こす大騒動のお話。
不思議な世界観ですが、絵本ならではのファンタジーでとても楽しめました。

かわいいゆきちゃんと氷の世界

2015/10/24 16:58

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぴーかーぶー村2冊目は、雪女のゆきちゃんが主人公。ゆきちゃんのもとに届けられた雪ねずみのくしゃみで次々に皆が凍ってしまって…というお話。
何といっても、ゆきちゃんがかわいい。逃げ出した雪ねずみを追って懸命に走っていく姿から目が離せなくなる。前作では人を脅かしていたドラキュラやおばけたちが、小さな雪ねずみのくしゃみひとつで凍りついてしまっている様が、何ともおかしい。おばけたちだけでなく、そこらじゅうが氷になっている世界も、大胆なタッチで描かれていて、目を奪われる。
雪ねずみが発見されるきっかけも、よく考えられていると感心した。シンプルなストーリーながらにきっちり練られていることを実感。
さて、一件落着ー、と本を閉じようとするところで、ん?この絵は?ーゆきちゃん、忘れちゃだめじゃない、と呼びかけたくなるオチが実は最後に用意されているのもいい。

ゆきねずみ

2018/10/31 12:44

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

くしゃみで凍らせてしまう”ゆきねずみ”がペットとしてやってきます。
可愛いけど困る!!
ゆきねずみは、どんどんみんなを凍らせていってしまって…
困っちゃうけど、イラストのせいか、なんだかかわいいお話でした。

2014/11/12 10:40