お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

好評につき期間延長!2019年版カレンダー ポイントキャンペーン

正義の偽装(新潮新書)

正義の偽装 みんなのレビュー

まさに民主主義の断末魔

2014/01/20 10:01

投稿者:ミルシェ - この投稿者のレビュー一覧を見る

震災と原発事故を機に、衆愚政治化が、より一層進行?今や「反原発ポピュリズム」のようなものが、蔓延しているような。私も将来的には原発は止めた方がいいと思いますが、しかし、何か声高に反原発を主張している、山本太郎などの議員や他の人々程、どこか胡散臭く思えてしまい。そう簡単に言えない問題では?あまりにこの国での反原発の一連の人々の言動が、明確な長期的計画や理念からというより、大部分は原発への理屈ぬきの大きな恐怖に、衝き動かされてに見えて。しかし「反原発」と言いさえすれば、その議員の大量の支持が即稼げてしまう、それに私的なものを公的な政治に持ち込み、大衆の情念に乗っかり、メディアと組んで煽動した筆頭政治家の小泉さんが、反原発に関してまた中心になる事に引っ掛りが。またいくら原発問題が人々の関心事の一つとはいえ、反原発という事だけで、政治家が評価されてしまっていいのか?それに、細川さんの小泉さんや河野太郎辺りとの連係及び政界再編を期待する向きがあるようですが、実現しても結局は老齢政治家達、そして自民党議員が中心になり、政治の主導権を握り続ける事は変わらないし、本当の日本の政界の世代交代は、依然として進まないままでは。本当にこの国の至る所で、老人達が様々なものを独占している状況が続くばかり。某政党の高齢率が、異様に高い事について、著者の「後進にも希望を与えてくれるのですが」ですが、私は彼らを見て、やはり、この国はいつまでも老人ばかりが中心になって、牛耳り続けているんだなと、うんざり感の方が強く、ここには年代的な立場の違いを感じ。相変わらず、前著で指摘されている、政治家の健忘症・変節も状況次第が、反原発を大儀名分に、いつの間にか現役復帰の小泉さんと細川さんなどの行動にも見え。(特に細川さんの方は、政界引退を表明しながら、鳩山さんと同じく、民主党のオーナー気分が抜けないのか、二年前の代表選挙にまで介入したり、依然としてマスコミに頻繁に露出、多くの本を出版など、以前から何となく嫌な予感はして。(野田佳彦の政治家としての理念とか見識や能力以前の、細川さんの彼が従順でかわいいからという私的感情に過ぎない、彼の推薦とか、現在批判されている、独善タカ派首相の安倍さんを、然るべき経験や役職も与えぬまま、自分と主張が同じというだけで、彼を後継者に指名した、小泉さんの後継者選びの失敗とか彼らの引退宣真の撤回とか、これら二人の責任や問題は、反原発というだけでまるで英雄扱いで帳消しに?(宮台真司なども、自分に主張が近いからという事で鳩山や細川に甘い所があるようだし。)彼らに首相として具体的に評価できる程の実績があると言えるのか?現実的原発廃止の見通しは? そして国民側の、大きな大衆的人気の得やすい政治家=首相・リーダー適格者になってしまう、短絡的・表面的過ぎる民主主義理解。特に小泉さんはその風潮を促進した。原発問題などの問題解決も含めた、他力本願の救世主探し、人気主義など。日本の民主主義が時によりマシな方に進むはずだという論には、相当懐疑的に。私には以前から現在の日本の民主主義の問題は、もっと根源的なのではないか?と思えて。某女性歴史作家の「日本人は独裁が好き」という指摘もあり。日本人は、民主主義と相性の悪い国民ではないのか?と。長年の日本の民主主義の慢性的機能不全状態から、そう思えてきて。都市国家と村社会で、同じ土俵の上での考察をという前提自体に疑問が。日本では民主主義の中身が不問のまま、いまだに体裁だけの、一向に国民が実践できない、表面だけの民主主義に留まっているのでしょう。

2014/03/03 16:47

2014/02/27 21:03