hontoアダルト認証

警告!18歳未満のアクセス禁止

ここからは成人向け商品を取り扱いしているページです。

ページを表示しますか?

セーフサーチとは?

いけない贈り物 オリジナル官能傑作選(コスミック文庫)

いけない贈り物 オリジナル官能傑作選 みんなのレビュー

作者らしいテーマと題材に彩られた短編集

2014/03/26 04:39

投稿者:DSK - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者初の短編集。様々な状況や設定で各話は始まるが、想いを成就し切れないやるせなさや切なさを湛えた男女の織り成すドラマが限られた頁の中に凝縮されており、最終的には作者らしいテイストに仕上がっている全7編である。

・家政婦の恋 「アサヒ芸能」2012年1月19日号
・獣の時間  「特選小説」 2011年5月号 『熟れ尻物語』を改題
・教え子   「特選小説」 2010年10月号
・淫らな里帰り「特選小説」 2012年2月号
・たまらない 「特選小説」 2010年4月号
・三角関係  「特選小説」 2013年8月号
・贈り物   「特選小説」 2012年9月号

概ね40頁前後の作品群にあって『家政婦の恋』だけは14頁の小品である。切ない不倫劇を主軸としつつも相姦や調教、さらには回春といった幅広さがある中でストレートに進む話があれば紆余曲折を経る物語もあり、中には「そうキタか」と思わず唸ってしまうような捻りが見事に利いている展開もあって驚かされる。とりわけ終わりの2編は、その設定や展開の妙が冴え渡っており、どんでん返しのごとく二転三転するクライマックスはスリリングですらあった。この2作品をトリと大トリに配置したことが本作全体の読後感の向上に寄与したと言えるだろう。また、初出年月の新しい作品ほど物語として上質にも感じられたため、僭越な物言いで恐縮ながら作者の成長と今後の伸びしろをも感じた次第である。

官能面においてはさすがに短編としての限界は感じられるものの、ヒロインの容姿、あるいは仕種や振る舞いといった描写がマッチした作品ではなかなかの興奮も味わえる。特に、亡妻に瓜二つな嫁と関係を結ぶ『贈り物』で見られた、嫁の艶姿を亡妻に重ねる描写にはダブルの破壊力があって実に良かった。この表現方法には新味を感じたので今後の作品でも姿を変えて再登場させていただきたいものである。