平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

おたまじゃくしのしょうがっこう

おたまじゃくしのしょうがっこう みんなのレビュー

絵本

前作から40年ぶりに誕生!

2014/06/17 10:09

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おたまじゃくしの101ちゃん」の続編です。
前作からは40年経っています。
かこさとしさんの絵本を見て育った子どもたちにとっては、懐かし~なんてもんじゃないですよね。私も、です。
ほんと、ほくほくうれしい気持ちがわきあがってきます。

さて、101ぴきで生まれたおたまじゃくしは、
トリやザリガニに食べられたり病気になったりして、84ひきになっていました。

おかあさんが先生、
おとうさんは、校長先生、
こどもたち84ひきはそろって小学生!

いちべいぬま小学校の様子をのぞいてみると…。
ことばの勉強に、俳句の勉強、数字の勉強、体操の時間。
84ひきはそろって後ろ足は生えそろいました。きちんと並んで授業を受けている姿のなんと愛らしいこと!

6月のこの時期、この絵本しかないでしょう。
ぜひ、手に取ってみてくださいね。

小学校入学前に

2017/02/06 06:41

投稿者:しゅうママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校入学を2ヶ月後に控えた息子と読みました。おたまじゃくしの小学生と一緒に国語や算数を声を出して読み、できたら正解!と言うととても嬉しそうにしていました。
小学生になっても、こうやって楽しみながら勉強できればいいな、と思いながら読み聞かせました。
息子ももう一回読む!と気にいっていました。

かこさんのお話は優しくて温かくて大好きです。かえるのお母さんが小学校の先生ですが、体操する姿はプッと笑ってしまうかわいさです。

2014/11/19 22:32