6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)7/1【HB】hontoポイントおかわりキャンペーン(~7/31)

たった2つの野菜でカンタンサラダ いますぐ作れる!シンプルレシピ みんなのレビュー

アイディア満載

2017/06/26 20:31

投稿者:あられ - この投稿者のレビュー一覧を見る

野菜をたっぷり摂りたいけれど、サラダ、サイドディッシュの類はどうしてもマンネリ化してしまう……図書館で見かけたこの本は、その点、よいアイディアに満ちています。電子書籍で買えないかなとHontoを覗いてみたのですが、紙の本も注文不能で電子書籍もないんですね。残念です。

ベジタリアン・ヴィーガン料理で有名な庄司いずみさんによるこの本のレシピは、野菜2種類で3ステップで作れるものばかりです(3ステップにはやや無理している部分もありますが)。「旬野菜サラダ」、「いますぐサラダ」、「なじませサラダ」、「サラダのっけ麺」の4章と、番外で「野菜ひとつでできるおつまみサラダ」で構成され、全部で70種類超。

野菜の下ごしらえは、生のまま、ゆでる、蒸す、揚げる、炒めるなど、いずれも素材の美味しさをストレートに引き出す方法です(「炒めサラダ」というのはは、「炒め物」には肉が入っていないと感覚的に合わない人にアピールするネーミングかもしれません)。

その野菜を合わせるドレッシングは、どの台所にもあるシンプルな材料(しょうゆ、味噌、ごま油、オリーブオイル、にんにく、酢、レモン汁など)で作ります。豆乳の使い方に目からウロコです。

レタスととろろのわさびじょうゆ、揚げナスとトマトの塩昆布マリネなどいくつか作ってみましたが、簡単に美味しくできました。

じゃがいもと揚げねぎ、さつまいもとピーマン、ゴーヤーとかぼちゃなどの素材の取り合わせも、これから作ってみようと思います。