交通網の整備とビル建設に邁進する東京都心

2014/04/04 09:30

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は、東京オリンピック開催前後に向けての東京都の都心開発について、7つのエリアに絞り、その再開発計画や構想を追っています。実際に進行中の計画も多く、変貌する東京都心の様子を先取りできて面白かったです。趣味の街歩きのネタが増えました。

ただし、交通網の整備やビル建設が中心という相変わらずの街づくりだなあというのが、率直な感想です。銀座や渋谷の川の復活プランや日本橋の頭上の高速道路撤去工事が、おまけ程度に語られていますが、優先順位は低く、夢物語レベルの話です。今回も莫大な資本が旧来型のインフラ投資に投下された結果、次世代にメンテナンス等の莫大な費用負担というツケを残すという従来のパターンが繰り返されるような気がします。
 また、ますます地方との格差は拡大するでしょうし、郊外に住む私には全く恩恵はなさそうです。
 結局、前回の東京オリンピックと高度経済成長で捨て去られた価値観が、今回の再開発で見直されるということではないようです。高齢化と人口減少社会に見合う身の丈に合ったインフラ整備や環境整備とは、いかないものでしょうか。

話のネタとしても有益

2016/12/01 22:03

投稿者:クリニカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京オリンピックが開かれる2020年、東京はどうなっているのか。東京都民としては身近な問題でもあり、また、本書に記載された内容は、日常会話のちょっとしたネタとしても面白い内容。

2014/08/26 19:50

2014/07/31 00:24