平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

戒律とは何だろう

2017/03/09 07:15

投稿者:シュガーラッシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『タブーの問題に踏み込まないと、宗教対立や紛争の解決は難しい』として副題の「性のタブーと結婚・出家制度」を語る。
人間の幸福と社会の幸福の目的に対して『未来志向型でプラスになる方向に行くのか、マイナスの方向に行くのか』制度や考え方を点検する。中村元的涅槃の状態を「場合によっては魂の解体、魂の持つ機能がなくなった状態になっている」と著者は一定の疑問を述べる。ここは知識的理解の限界を示された結果で考えさせられた。神秘的なものを剥ぎ取ってしまった代償と思う。智慧とは実在界スムーズに還るためのもの。出家の意義と動物の関連性も面白い。著者は『物事の大小を比較しなければいけない』とし「一律にこの戒律を守れ」とはそぐわないことを示す。本質的なものは何かを考えさせられる本である。