事物はじまりの物語/旅行鞄のなか(ちくま文庫)

事物はじまりの物語/旅行鞄のなか みんなのレビュー

吉村氏の他作品が無性に読みたくなる一冊

2016/03/05 16:46

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

事物のはじまりについての章と吉村氏の作品の背景や旅行について書かれている章との2部構成。はじまり物語は、むかしテレビで見ていた「まんがはじめて物語」を思い起こさせ、思いのほか楽しめた。こちらはあくまでも日本でのはじめて。石鹸やマッチ、胃カメラや解剖などなど。医術的なものに触れられているのが、大手術を経験している吉村氏らしい。後半のエッセイ、特に氏が書かれた小説でまだ私が未読のものに関しては、どれもこれも興味を惹かれた。逃亡や殉国など、綿密で熱心な取材そして取材される側の方々の慮りが心に迫る。早く読みたい。

作品の裏側と取材の有様

2015/08/16 21:30

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は吉村昭が書いてきた随筆をまとめたものである。随筆とは言ってもテーマはある。
大きく2つあるが、それはタイトルのとおり、一つは事物はじまりの物語であり、もう一つは旅行鞄のなかということであるが、旅行鞄のなかとは、吉村が旅をする中でであった物語を集めたものである。

事物はじまりとはいっても、どのような事物なのか。これも吉村が作品を執筆する際に集めたものである。解剖、スキー、石鹸、傘、国旗、洋食、胃カメラなどなどである。胃カメラといえば、吉村の作品をお読みの方にはすぐにピンと来るかもしれない。

そう、『光る壁画』である。O社が胃カメラを開発した際の物語である。本書はこのように今までに世に出してきた作品の裏話が綴られているのである。それを読んでいた方が理解が早いのだが、逆もありうると思う。本書を読んで本編を読んでみるということは十分あることである。

旅行鞄のなかは、さらに2つに分かれている。最初は「小説と旅」、次が「旅さまざま」である。本書の中身は以上のようであるが、吉村の作品には戦争を扱ったものが多い。今年は戦後70年という区切りの年である。70年間わが国はどん底から這い上がり、世界に類を見ない繁栄を築き上げた。

その背後にはまだ生々しい辛い体験を持った方が大勢いるが、多くには戦争のせの字も知らない若者が含まれている。70年は毎年同じではない。70年も経てから戦時中の問題を掘り返す国もある。それは現代のわが国の繁栄がもたらす副産物であると思う。この70年の年にあたって、自分の父祖の時代を本書を読んでその時間を噛みしめるのも良いであろう。

2016/02/17 00:42

2014/07/26 17:31