平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

中学入試をめざすトップクラス問題集 算数 小学4年

中学入試をめざすトップクラス問題集 算数 小学4年 みんなのレビュー

• 税込価格:1,62015pt
  • 出版社:文理
  • 発行年月:2009.2

数少ない、小学4年向けのハイレベルな問題集

2015/07/20 09:56

投稿者:ミカちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おおよそ、小学4年からはどこかの塾に通うのが今時の中学受験準備のスタンダードなので、4年生が塾とこの問題集を併用するのは時間的に無理があるが、夏休みなど、時間に余裕があるときにもう少し補強したいと思う分野に取り組むためには最適な問題集です。
そもそも、4年生が使えるハイレベルな問題集で市販されているものはかなり限られているので他に選択肢もないのですが、よく比較されるのが「最レベ」です。3年生の時に両方試みた結果、「最レベ」よりこの「トップクラス」の方が難しいし、ボリュームもある、と感じました。どちらを選ぶかはお子さんのタイプにもよりますが、基本問題では困らないが難度が高くなると悩んでしまう我が子の場合は、より難問が多く収録されているこちらが使い勝手が良かったです。