お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

12/3~ <honto限定!電子おまけ>「ぼぎわんが、来る」映画化記念キャンペーン(~1/14)

麒麟の翼(講談社文庫)

麒麟の翼 みんなのレビュー

日本橋署の加賀の活躍

2016/12/25 22:10

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾の加賀恭一郎シリーズの傑作である。本編はすでに映画化されており、加賀シリーズの第9の事件となっている。加賀が警視庁日本橋署に所属している時代の話である。タイトルの麒麟の翼とは、日本橋の欄干にある彫像の名前である。中国の架空の動物である麒麟に翼を与え、道路原票がある日本橋に配置することによって、スタート地点から目的に向かって羽ばたくという意味を持つものである。

被害者はその麒麟の翼で力尽きて倒れていた。警察官がそれを発見したのだが、麒麟の翼に何の意味があったのか、全ての謎を解明する鍵であった。その鍵を解明するのは日本橋署の加賀と警視庁捜査一課の松宮のコンビである。加賀の推理は冴えており、松宮は加賀の推理に基づいて捜査を続ける。しかし、捜査本部の動きとは別の動きである。当然、上司からは睨まれ、注意を受けそうなものであるが、実績がモノをいっているのであろう。

東野の刑事ストーリーは、他の作家が描かない点まで踏み込んでいる。刑事も人間である以上、証拠がある程度犯人を指している場合には、あえてその確認をとるまでもなく安きに流れて送検してしまう。また、仕事が溜まってしまえば、早く片付けたくなるのも人情である。そこで分かってはいるが手抜きが行われ、やっつけ仕事になりがちである。

こういう点は誰しも予想ができる点ではあるが、建前優先でなかなか小説では登場しない。実に共感するところである。しかし、加賀は違う。地元の日本橋署管内を事前によく把握しておき、何度でも脚を使って動き回る。本書でもよくこれだけ動くものだと感心させられる。

日本橋七福神、その中の水天宮など古い下町である日本橋、人形町界隈がよく登場する。捜査線上に浮かんだ人物が人形町を歩いていたことが分かると、加賀は本領を発揮する。本編でも実在の神社、店が登場するので、人形町散歩にも使えるほどである。

これ以外にも事件に関連する人物が多岐に登場するので、エンターテイメントとしての読者満足度はきわめて高いといえよう。東野作品のファンが増えるのも当然かもしれない。

舞台がいい

2018/07/11 17:54

投稿者:あんこパン - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見て、原作を読んで、両方とも、単なる推理小説ではない、情愛溢れる作品でした。特に原作では父親の深い愛を強く感じ、舞台が東京の下町というのがさらに作品に大きな深みを増していると思います

まるで自分が主人公

2017/01/10 00:46

投稿者:くまもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾さんの作品は年代や題材を問わず、ランダムに購入し読んでいます。この作品は映画化され、特に作品のイメージが湧きやすく話に巻き込まれやすい。今までの作品でベスト3に入りました。

おもしろい。

2015/07/27 15:59

投稿者:Shinano - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾の小説は好きなものと、そうではないものとに分かれます。読んでみないとわからないのですが、「麒麟の翼」はおもしろかったです。加賀シリーズは好きです。ここからはちょっとネタバレになりますが、お父さんの会社のお金横領容疑を晴らしてもらいたかったです。お父さんは会社のお金なんて横領するような人では無いと書いてありながら、最後までうやむやでしたね。

被害者の思いを追求することで事件が解決する

2017/02/19 17:39

投稿者:beruri - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野さんの作品の中で、加賀恭一郎シリーズが一番好きです。それは、加賀さんが常に真摯に真実を追求する姿に感心するとともに、両親とのぎこちないけれど愛情がある関係が垣間見られるからです。
 加賀さんによって、麒麟の翼に込められた被害者の思いがその家族に伝わり、事件の真相もわかり、、悲しい事件でしたが、これから生きていく人への希望が感じられました。
 疑われた八島さんは、殺人に関しては無罪でしたが、死んでしまったことが残念でした。また、労災隠しの件も明確にならなかったことが残念でした。

千羽鶴に込められた贖罪の思い

2015/05/10 17:23

投稿者:翠香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

加賀恭一郎シリーズ第9弾。『赤い指』から2年後の設定です。
加賀は従弟の松宮刑事と再びコンビを組むことに。
常にマイペースの加賀に松宮は振り回されっぱなし。
加賀は日本橋界隈をすっかり熟知しているようですね。
事件は本当の悪人は誰も存在せず、都合の悪いことを誤魔化してしまった為に
大いなる悲劇を生んでしまった。
加賀があれほど激昂するのは珍しいけれど、それだけあの人物の罪は重いのでしょう。
父の生前は折り合いが悪かった加賀ですが、
三回忌を機に改めて父の気持ちときちんと向き合えたことはよかったと思います。

シリーズで一番

2016/09/09 22:58

投稿者:Chocolat - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケータイもパソコンも珍しかった頃から始まっているこの加賀恭一郎シリーズ
遅まきながら、最近、主人公の魅力に気づいて、やっと、ここまでたどり着きました
タイトルの麒麟の翼って何?という疑問を脇に置きながら、ドラマに引き込まれているうちに、「そうだったのか~」という作者の計算に驚き、「しみじみ」と余韻も楽しめる。名作でした~

面白い

2016/02/25 21:40

投稿者:くまのぷー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマを回想しながら読み進めました。ドラマと本の二方面から色々な想いを巡らせながら読みました。想像力がかきたてられる内容です。

いい人

2015/12/16 13:25

投稿者:しまんちゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

間違ったことは誰のためにもならない。自分の身を以て息子へ伝えようとしたが、真意が伝わらないまま終焉を迎えるかに思えた事件が、事実を明らかにする刑事の思いよって成就される。

切ない

2018/11/23 16:04

投稿者:megn - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化された加賀恭一郎シリーズの本。複雑な人間ドラマが入り組んでいてとても読みごたえがあります。わかりやすいのでシリーズを読んでなくても楽しめる作品で面白いです。

悲しい

2018/11/17 14:02

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろな人たちの人生を巻き込んだ事件で、お父さんの優しさが切ないですね救急車呼んでほしかったですね。

2014/02/27 21:46

2018/05/12 22:58