日本妖怪大全 妖怪・あの世・神様 決定版 みんなのレビュー

水木しげる妖怪学の集大成

2014/07/06 20:57

投稿者:あずきとぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

水木しげるによる妖怪研究の集大成ともいえる書。
1ページに1項目(絵と解説)を載せ、全895項目(妖怪…764、あの世…19、神様…112)を網羅する。
これほどのページ数となると、文庫が立つ(!)。
内容は、著者の勝手な想像・創作などではなく、論拠を示しながらの解説・論考である。
資料としては、江戸時代の鳥山石燕が描いたいくつかの妖怪画集や、「和漢三才図会」を中心に、記紀や風土記から柳田國男の著作まで、古代から近代にまで及ぶ。
そこに、著者のフィールドワークの成果か、各地の伝承・習俗を加え、著者なりの見解を論じている。
改めて、この分野における水木しげるの偉大さを、思い知らされた。
妖怪だけでも764項目あるので、読み進めるのが大変に思えるかも知れないが、この手のものが好きな人にはまったく苦にはならないだろう。
大体20~30項目も読むと、始めの方の内容はあらかた忘れてしまう。
さすがに900近い項目を、頭に入れるのは難しい。
むしろ本書は、一読した後、時間が空いたときなどに書棚から取り出し、パラパラと適当なページを開いて数ページ読むことで時間を満たす、という読み方が相応しいのではないか。
妖怪などの名前と絵を見ていくだけでも、十分楽しい書だ。

持ち運べる妖怪辞典

2021/06/15 23:30

投稿者:あかさたな - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分でも元から知っていたような妖怪だけでなく、アイヌから沖縄まで、日本全土を網羅している。最近沖縄の文化にも興味を持ち始めた自分にとっては最高です。文庫サイズでカバンの空きスペースに入るので、ちょっとした空き時間などに手軽に読めるのがいい。

妖怪好き必携の書

2017/08/03 22:20

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

花の愛好家が植物図鑑を愛読する、バードウオッチャーが野鳥図鑑を愛用するように、妖怪愛好家はこの書を携帯しておけばよろしいでしょう、というかのような凄い本。
分厚さに圧倒され(でも厚ければ厚いほど嬉しいですよね)、絵の素晴らしさと、それなのに絵が小さい(文庫だから…でもこのページ数で大判だったら手に取りにくい)ことに胸をうたれながらも、妖怪好きであれば、一度手に取ったら最後、もう手放したくなくなること間違いなし!
水木しげる先生の妖怪研究総まとめのような一冊(といっても四冊分くらいのボリューム)!

妖怪だらけ

2017/06/16 10:53

投稿者:アオジ - この投稿者のレビュー一覧を見る

水木しげる先生の妖怪大全。絵を見ているだけでも楽しいです。
夜中に読むと怖さが倍増して、ビビりながら読みました。

満足です

2015/09/07 22:58

投稿者:JIRO - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本全国津々浦々の妖怪が短い説明とともに掲載されています。妖怪だけでなく、日本の神話やアイヌの神話の『あの世』に関する記述や、神仏に関しても紹介されています。水木しげるによる魅力的な妖怪のイラストだけでも買う価値はあると思います。

2014/11/10 09:24

2018/10/11 19:17