2017年:上半期ランキング(~7/17)

無職転生 異世界行ったら本気だす 2(MFブックス)

無職転生 異世界行ったら本気だす 2 みんなのレビュー

2017/05/02 10:32

web版の第2章 少年期 家庭教師編 第十二話〜間話「フィットア領消滅より半年後」の内容。

番外編 森の女神
が書き下ろしで追加されている。いきなり始まるので、なんの話しかと思うけど、最後の方でようやく繋がる

世界設定で、歴史とか言語とか地域の説明が出てくる。
途中で、エリスとギレーヌのフィギュア作ってるけど、一緒に消えちゃったのだろうか

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、三人のヒロインの誕生秘話、初期コンセプトが今でも読めます。なかなか面白いです。

2014/06/04 13:02

ルーデウス7歳、第3ヒロインのエリス・グレイラット9歳の家庭教師として苦戦する。
番外編『森の女神』ギレーヌの転移直後の話。
第一ヒロイン・シルフィは登場せず。
第二ヒロイン・ロキシーは近況のみ。

2014/10/01 13:04

シルフィとともに魔法大学に入学する費用を得るために、エリスの家庭教師をすることになったルーデウス。
最初は楽勝と思っていら、エリスはとんでもない暴れ馬で授業を受けてもらうだけでも殴る蹴るは当たり前。
そんなエリスと少しずつ距離を近づけていくお話。

ルーデウスにとってロキシー、シルフィに続く3人目の女性との出会い。
それとともに物語の大きな転換点ともなっている。
2巻までは序章という位置づけなのかもしれない。
そのためラスト以外は大きな問題は起きない。
ただこの世界の大まかな歴史や、重要人物を知ることはできるので、先の展開を連載版で知っているとなるほどと思えるし、知らなければどういう関わりがあるのか楽しみになると思う。
エリスとの出逢いを描くとともに、ルーデウスを取り巻く人間関係や世界を把握するための巻といった感じ。

またギレーヌに関する書き下ろしもあるので、再会するまでの補完もできるようになっていて良かった。

2017/06/14 22:07

学ぶ技術と教える技術は全くの別物、もともとの才能があったかどうかは分からないけど、流石に経験の差が生きたのかな。どんなに年齢を重ねても、いや、むしろ年齢を重ねれば重ねるほど、教えるのが下手になる人もいますけどね。

ストーリー展開なんかはとてもうまいなと思う。
でも、文章力はちょっと難ありかもしれない。どうしてもぶつ切りの印象が拭えないし、言葉遣いもところどころおかしい。
そんな場面で「死んだ」とか言わないだろう。礼儀を学んだのなら「亡くなった」って言うよね。
その辺りは、それこそこれからの経験なんだろうかね。