【HB】丸善日本橋店×hontoブックツリー ものがたりを楽しもう~作家と編集者がお薦めする この夏読みたい、ものがたり~ ポイント5倍キャンペーン(~8/14)

本当に人を楽しませる!エンタメ作家になる

本当に人を楽しませる!エンタメ作家になる みんなのレビュー

個人的には非常にオススメです!

2015/08/16 03:47

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学の講義資料を思い出すような構成になっています。
出版社が詳しい目次を出しているので、どんなことが書かれているかについてはそちらを見れば分かります。

初心者向けの内容ですが、初心者の中でも、「小説を書いてみようかな」ではなく「小説の書き方について学んでみようかな」と考えている方向けの内容です。
なぜなら、この本は「小説の基本ルール」、「テーマを決めよう」、「キャラを作ろう」、「プロットを書こう」……というありがちな初心者向けハウツー本の構成ではないからです。
また、読者がプロを目指していることを前提として書かれているので、趣味として書きたい方には不向きかもしれません。

冒頭にも書いた通り、大学の講義資料を思い出すような構成になっています。
「学んだことのない人にも一から教えてくれるけど、学ぶつもりがなければ身に付かない」、そういう本です。

一番オススメしたいのは「今までは趣味として書いていたけど、プロを目指すにあたって本格的に学ぼうかな」と思っている方です。

大変良かった

2014/08/02 09:11

投稿者:サクト - この投稿者のレビュー一覧を見る

初心者の人には大変役に立つ本でした。