お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 第4回 丸善ビジネススクール~12人の先達に学ぶ~ ポイント5倍キャンペーン(~1/13)

おどろき京都案内(日経プレミアシリーズ)

おどろき京都案内 みんなのレビュー

へぇ~!な話 満載

2017/10/17 18:17

投稿者:ふみしょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

京都本は たくさん有りますが、今回も「へぇ~!」満載でした。
特に 明治から昭和の京都が 現代にどう繋がるのか、面白い話に出会えました。

完結編です。

2014/03/05 18:51

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

「京都ここだけの話」の第3弾。ネタ切れのようで、残念ながら今回で完結です。
 内容は、「地元の人に聞いてようやく納得した情報(3ページ)」を、「音」「骨董」「ユニークな神社」「鉄道」「バス」「カフェ」「ラーメン」等々の切り口で整理しています。第2弾はトリビア的な京都知識(≠観光知識)の羅列という、つまらない内容だったのですが、本書は満足できる仕上がりとなっています。
 中でも、その6「京都からネオンや看板が消える!?」は大歓迎ですし、その11「比叡山に特攻基地、御所は飛行場~京都と戦争の秘話」で、京都に戦争被害はないという認識は、全くの誤解とわかりました。
 ネタ探しは大変だと思いますが、少し時間をおけば新ネタが集まるのではないでしょうか。いずれ第4弾を期待します。

2014/10/27 16:16

2015/12/19 12:10