1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

醬油手帖

醬油手帖 みんなのレビュー

2014/07/24 20:49

醤油ってこんなことになってるのか!
 発酵食品だったのね。
 色々試したくなるけれど、小瓶で買おう、と思いました。

しかし、私も塩が好きで色々試す方だけど醤油の方が発酵食品だから奥深いのかな? どうだろう? でも調味料が美味しければそれだけで食べ物は美味しいと思う。

2014/05/01 19:12

どこ見てもほぼ醤油のことしか書いてない醤油本。醤油じゃないところはたまごの記述ところのみ(たまごかけごはんのため)
キッコーマンなどのベタなメーカーから、地方の変わった醤油まで、1本1本を写真1ページ+文章1ページの見開きでガッツリ説明。さらにページ隅に一行豆知識まで。もう隅から隅まで醤油(ごく一部たまご)。
こんなメーカーです、ロゴの由来、こうやって作ってます、こうやって食べたら美味しい etc.
本人の醤油にかける情熱がよく伝わる1冊。
広島おなじみのアサムラサキのかき醤油と川中醤油のページもある。
とりあえずつられてうすくち醤油としょっつる買ってきた。

2014/05/27 16:04

様々な醤油を紹介する本。
以前タモリ倶楽部で紹介されているのを見て
気になっていて、単行本として出版されたと
聞いて早速購入しました。
醤油なんてどれも似たり寄ったりでしょ、と
思っていたのですが…
意外と知らない醤油の世界。
かなーり奥が深そう。
あれもこれも使ってみたくなって、楽しいです(*^^*)

2015/01/24 23:53

ひたすら醤油に関する内容。ちょっとした醤油博士になれる。搾りたての期間限定醤油、二段仕込みの醤油〜魚醤=塩と魚のみで作る醤油の種類が結構乗っていて、気になるものがいくつかあった。