ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

カンタンソウ、そして素敵な本です。

2016/01/31 16:19

投稿者:romina637 - この投稿者のレビュー一覧を見る

天然酵母は市販のものを利用されていますが、巻末に自作天然酵母についての記述もあります。パンはどれも素晴らしくおいしそうですし、解説も分かりやすく、誌面も丁寧に構成されています。

何度作ったことか

2016/02/28 18:35

投稿者:ゆうせん - この投稿者のレビュー一覧を見る

挿入後、すぐにつくました。低温で熟成発酵させるので、簡単なのに味わい深いパンが出来上がります。天然酵母なのでイースト臭もなく我が家の定番になりました。
できたら、同じ工程でもはしょらないでレシピ毎に記載があると作りやすいとおもいました。

2014/06/21 19:00

甘酒酵母、酒かす酵母に興味があったので購入。
カイザーの成形は割り箸だし、
食パンの容器は牛乳パックだし、
何だろうこの形の悪さ・・・。
と、思ったら
震災の時回ってパンの講習をなさったと最後に書いて納得した。
なるほど、
余計なものは購入しなくてもありあわせもので
パンを作るに徹してのことだったのですね。
脱帽です。
あ、でもカイザーは手成形できるから
割り箸は要らないと思うよ。

酒粕にしても甘酒にしても
どちらも発酵力が強いから
震災の時の冬の寒さでも結構頑張ってくれるはず。

サロンで素敵な器と素敵な庭を見ながら
パンを習うのもいいし、
理論と腕のいい先生に習うのもいい。
でも、こういう本もものすごく大切だと思うの。