「親の介護は施設に、本人の心のケアを家族という「二人三脚」の介護」。不安を払拭し心が軽くなるガイド本。

2014/07/02 12:37

投稿者:迷子の子猫ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は九州で家族と生活しているが、私の母は60代後半で、関東で一人暮らし。身体の節々を痛め、病気になっても、自営の為、身を粉にして働いているが、母の体がとても心配で、先行き不安な思いでいっぱいである。もし、母の介護が必要になったとき、遠距離の為、不本意だが、介護施設などを利用し定期的に通って世話をする選択をすることになりそう・・・。もしあずけることになったときの費用を把握し準備しておくために本書を手に取った。

本書は、親・配偶者、要介護となった家族を、施設にあずける場合、「具体的な入居・入所事例を通して、安心・納得できる施設の探し方・選び方、契約で確認するポイント、重要事項説明書の読みこなし方を解説しました」とあるように、目次に目を通すと・・・。
 【第1章 いくらあれば介護施設に入れるか?/●お金の準備●2人親のモデルケース●1人親のモデルケース】、【第2章 介護施設の特徴と介護保険/●有料老人ホーム●サービス付き高齢者向け住宅●介護保険施設●グループホームとケアハウス●その他の介護施設】、【第3章 入居・入所費用について詳しく知ろう】、【第4章 良い施設の選び方・悪い施設の見分け方/●選び方の基本●スタッフのチェック】、【第5章 「パンフレット」「重要事項説明書」のチェックのしかた/●パンフレット●重要事項説明●有料老人ホーム●サービス付き高齢者向け住宅】、【第6章 住み替え先の見学ではここを確認しよう/●見学の準備●見学に行こう●住み替えの準備】、【第7章 親を施設にあずけて通いで介護する/●家族の役割】と介護施設に関する事例、特徴や介護保険、入居・入所費用、良い施設の選び方・悪い施設の見分け方、家族へのアドバイスなどの満載でタメになった。
 気になる費用の項を熟読してみると、国民年金だけで入居費をまかなうのは難しいようだ。親1人を施設にあずけるとなると、月額の家賃・管理費・食費・介護費用などで、最低で8万円以上必要で、最高でも30万はかかるようだ。このほかに、医療費、衣料費、娯楽費、おむつ代、通いの交通費など含めると、老人ホームだと毎月30万円の出費を覚悟しないといけないという…。だが、《介護保険利用料の軽減制度:1~3》に月々の介護サービス費の上限を超えた分は申請をすれば支給される制度、施設の居住費と食費が減額される制度、経営が社会福祉法人なら費用が軽減される制度があることを知り不安が払拭された。
 もし、あずけることになった場合、月額5~15万円と、費用の安い「特別養護老人ホーム」なら無理なさそう。全国で何十万人も待機者がいるといわれているが、現在は、要介護度、認知症の有無、介護者の状況などを総合的に判断し、地方自治体や施設が定めた入所基準に基づいて緊急度の高い人から入所できるようになっているそうだ。私の友人の父は要介護となり、介護施設に入所しているのだが、友人がスタッフの入れ替わりが多く愚痴をこぼしていたのが気になっていた。本書に「サービスの中身はスタッフで決まる」というように施設選びの際は、“スタッフのチェックも要確認”ということを、覚えておきたい。