2017/06/08 17:53

クチコミがどのように伝わるのかを学術的な側面と、実務的な側面から紹介した本。
クチコミを活用したマーケティング用語の定義など、丁寧に解説してあるので知識を整理することに役立ちます。
実務的な事例では、結局クチコミで流行る、話題になるには様々な要素がからんでいて、練りに練って仕掛けても反応が出るとは限らないという印象でした。

キーパーソンを見つけてクチコミを仕掛けるというより、自分が信頼されるキーパーソンになるためにはという視点で読むとかなり参考になります。

2014/05/28 20:33

良い意味でちょっと物足りない感じがする内容です。一度、講演を聞いてみたいですね。草の根インフルエンサー面白そうです。

2014/12/22 14:11

どうしたら拡散するんだろう、と考え続ける日々は、これからもずっと続くと思う。どうしたら、に答える本ではないが、今、何を検討しているのかについて、ベースの知識として、チームみんなで読んでおくと、議論がスムーズになりそうな本。

2015/03/16 01:46

消費者参加型のマーケティング、そのメカニズムと活用法について。真面目すぎる内容にパラパラっとめくって積読してしまいましたが… 理論を仕事に応用する、そんな使い方ができそうな一冊。たぶん。QA形式で索引あるので、必要に応じて引きたいと思います。

2014/04/06 21:21

著者も述べているように、実学と教育機関による研究成果の間を埋める(橋渡しをする)ようなテーマの書籍。要するにクチコミの効果を学術的に述べ、実際の企業活動に活かすにはどうしたらいいのかということを述べようとしている。とは言え、まだまだ開示できる事例が少ないのか、もう少し実務に引き寄せた話が多いとよかった。十分に意気込みは感じたので次回作に期待。

2015/02/27 02:06

これはマーケティングをしていく上で知っておきたい情報が満載です。まだ読んでいませんが、おすすめの本に間違いありません。