知らずに食べている体を壊す食品 まだまだあった!

知らずに食べている体を壊す食品 まだまだあった! みんなのレビュー

2014/05/30 17:27

そこまで気にして食品を選ぶことは、時間的にも金銭的にも無理です。
が、そういうことも理解した上で、(できる範囲で)いい食生活がしたいと思わされた。勉強になる一冊でした。

そして、やぱーりアスコムの装丁•タイトル•テーマ選定&著者選定はうまい。特に装丁。書店でしっかり目立っており、欲しくなるのです

2014/03/04 20:17

見た目をよくするために「盛っている」のは、人工着色料で「厚化粧」している「ケバイ」ドーナツだけではなかった。著者曰く、白くてツヤツヤした米には、EUで禁止されている農薬が使われているものもある。つやがあると健康に良さそうで新鮮でおいしそうなんて思ってつい手に取って体の中に入れてしまう。

さらに、キラキラしているトマトには注意した方がよいと指摘している。変わった名前をキラキラネームと言って話題になっているが、キラキラトマトには気づかなかった。トマトに限らず、ぴかぴか光って形の整っている野菜はどこか不自然だ。自然で作られたものなら、形が曲がったり、色にばらつきがあってもおかしくないのにスーパーに行くとどれも同じ見た目だ。

食品添加物の表示に関する日本のルールは、「霞が関文学」や「東大話法」同様あいまいでわかりにくい所がある。あえてそうしているのかわからないが、はっきりさせると都合の悪い人がいるのかしらとふと思う。

遺伝子組み換えに関しては、気づかない間に日本に入り込んでいるのでなかなか非遺伝子組み換えのものを手にするのが難しいとある。日本が輸入している食物の原料の多くはアメリカから輸入している。アメリカと言えば、モンサントという遺伝子組み換えで有名な巨大企業がある。腹黒いキツネやタヌキに献金して自分たちに有利な法案を作ってもらったり、自分たちに都合の悪いことをしている人たちに対していろいろな手段で圧力をかけるなど「モンチャン」はやりたい放題。

以前、「モンサントの不自然な食べもの」という映画を見たことがある。「モンチャン」の力のすごさをまざまざと見せつけられた。この映画は、少なくとも地上波で放送されることはないだろうなあ。興味のある方はDVDも出ているので一度ご覧になって下さい。

モンサントの不自然な食べもの

2014/05/24 17:21

オーガニックに興味がある人なら誰でも知っている「大地の会」の元広報の方の本なので、データや信憑性に信頼性があると思う。

日本って外国に比べるといろんなことに繊細で細かくて信頼性のある仕事をしてると思っていたけど、食品表示に関しては杜撰さを感じずにはいられない。
同じ商品でも韓国に輸出されるときは日本の倍以上に原料表記をされるそうだ。
もっと日本も口に入れるものに対して疑問を持った方がいい。

人工甘味料に関しては、だんだん一般人も疑問に思い始めてるけど、肉類は自分が遺伝子組み換え大豆やとうもろこしを気にしていても飼料として牛や豚が食べて、それで育った肉を人が食べてとやったら全く意味がないことをもっと世の中にしらしめるべき。

自分を含めて日本人はもっと食育に、自分の口に入るものに意識を向けるべき!

・多くの牛、豚、鶏が遺伝子組み換え作物を食べている。
・種無しぶとうは植物ホルモンが使用されている。軸と茎がつながってないから、ポロポロ落ちてしまう。F1種の典型的。
・はちみつは「国産」と書かれていても国産100%は少ない。値段で判断するしかないが、安いものは国産と書いてあっても中国産を混在させてる。
・放射能で照射されたジャガイモが市場に出回っている。
・日本は単位面積あたりの農薬使用量が世界一。農薬散布数は30回以上。それはJAで決められていて、守らないと出荷できないことになっている。
・農薬まみれの野菜や果物は日本人のきれい好き、見栄えの良さ好きの望むべくして生まれてきた。消費者が考えを変えない以上、今後も農薬がもっと強化された食品が生まれてくる。

・複数の農薬が生物にどんな影響が出るのか、誰も知らない。

・農薬と化学肥料のおかげで手べ物がなくて困るということがなくなった。それはまぎれでもない事実。

・化学肥料によって土地がやせて野菜が病気になりやすくなった。

・最高級霜降り肉はメタボでビタミン欠乏症寸前の不健康な牛。霜降り肉はメタボリック症候群の肉。
・アメリカ産牛肉には日本では禁止されている成長を早めるホルモン剤や抗生物質が日常的に使われている。
食べることによって抗生物質を取り込んだ人間は抗生物質が効かない身体になる可能性大。外食やお惣菜など表示業務がないところにアメリカ産牛肉は使われてることが多く、知らずに取り込んでいる可能性がある。
・牛丼屋など、欲しい部位だけを手に入れたい場合、米国産牛肉は輸入しやすい。
・和牛と国産牛は出生から加工されるまで経歴をたどりやすい。

・牛乳は低温殺菌だと牛乳本来の美味しさを感じられる。牛乳が苦手な人は高温殺菌による焦げの味がわかるからではないだろうか。
・牛乳本来の味を味わうならノンホモ牛乳を。

・1パック200円程度の卵は日光を浴びず、檻に押し込んだ鶏の生んだもの。
・動物に快適な環境を与えるという意識については日本は後進国。

・日本に輸入されている遺伝子組み換え食物:じゃがいも、とうもろこし、大豆、菜種、綿実、てんさい、パ���イヤ、アルファルファ。とうもろこし>>>>大豆>菜種

・遺伝子組み換え作物により、除草剤に耐性ある雑草や殺虫成分が効かない害虫が誕生してしまった。
・米国のとうもろこし畑9割が遺伝子組み換え作物となっている。

・キノコの栽培には「原木栽培」(←しいたけ嫌いも食べれる)と「菌床栽培」があるが、遺伝子組み換え作物使用培地で栽培したキノコを食べている可能性がある。
・キノコを人工的に作るには湿度を保ったり、一日中空調をよくしたりと電力の力が必要である。

・日本人の9割は有機農産物のことを正しく理解していない。

・どんな肥料を使うのかにより、バランスのとれた土を作る技術が作物の出来栄えを左右する。
・土作りがしっかりした有機野菜は抜群に美味しい。

・ペットボトルなどで緑色が濃いお茶が美味しいと思うのは大間違い。
・100g1000円するお茶は間違いなく美味しい。
・高級茶葉入りと書かれてるペットボトルは少量しか高級なものが入っていない。また酸化防止剤を使い、風味を整えるために火を強くいれている。

・真っ白な米にはミツバチを大量死させるほどの農薬が使われている可能性も。それはEUでは暫定的に使用禁止になっている農薬かも。
・有機栽培が高くて手が出ないのなら、農薬が少ない特別栽培がオススメ。

・「つや姫」が日本一になれたのは、農家には酷な条件を課したから。

・戦後の米農家の夢は「白米を腹いっぱい食べたいということ。今もてはやされてる健康にいいと言われてる雑穀は白米を作ってる農家が食べれなくて食べたものなので、作りたくないと拒否されることが多い。
・70年ほど前の本は、タヌキ、うさぎ、猫、犬も食べていた。

・将来的には高価なブランド米と安価で安全性が怪しい外国米の二極化に進む可能性が。

・見た目や先入観にとらわれてすぎて安全でおいしい作物をおいやる日本人。見た目を重視しすぎて、栄養や味が置いてきぼりになっている。

・糖度の高いリンゴを食べたいのなら「サン」がつくものを選ぶ。
・完熟リンゴと貯蔵リンゴが市場に出回っている。本当に美味しいものを選びたければ完熟リンゴを選ぶこと。各品種ごとに美味しい旬がある。

・店頭に並ぶフルーツは十分に熟す前のものがほとんど。
・種無しぶどうは食べるのが楽という消費者のニーズに合わせてデラウェアが誕生した。本来のぶどうは種の部分の軸と茎がつながっているので、ポロポロこぼれないが、種無しは軸がないので、すぐにポロポロ落ちてしまう。種ありの方が美味しい。

・エッジが立っているカットスイカは甘みは二の次の見た目重視のスイカ。
・小玉よりも大玉スイカの方が美味しく、経済的。

・スイカは黒の部分がへこんでいるのがいい
・みかんは小ぶりで偏平足、へその部分が少しくぼんでいるのがいい
・トマトはオレンジベース色でスターマークがはっきりしているもの
・にんじんは先が丸く、葉の生え際は黄色い部分が小さい方がいい。

・食べ物を安さで選んでいる限り、食品添加物から逃れることがない。

2015/06/10 06:06

単位面積あたりの農薬使用量が世界一の日本。最高霜降り和牛はメタボかつビタミン欠乏症寸前の不健康牛。人工照明のもとで、ただひたすら餌を食べて卵を産むだけの鶏。日々、大量の遺伝子組み換え食品を食べている日本人。見た目や先入観にとらわれすぎて、安全で美味しい作物を、いつの間にか食卓から追いやっている。飽食の我々消費者に激しく警鐘を鳴らす。消費者一人ひとりの節度ある行動こそが美味しい農作物を救い人を救うのである。