ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

カフェかもめ亭 猫たちのいる時間(ポプラ文庫ピュアフル)

カフェかもめ亭 猫たちのいる時間 みんなのレビュー

ネコのお話がいっぱい

2015/09/04 22:22

投稿者:ねこすき旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネコ好きな人はぜひ読んでほしい物語が詰まっています。カフェかもめ亭にやってくる不思議なお客さんが話してくれるネコのお話です。このお話を読むとネコがほんとうに魔法が使えるのではないかと信じてみたくなります。一番好きなお話は、3匹のネコと絵本作家の女性とのお話です。死んでしまったネコが夢の中で女性をやさしくしあわせになるように応援するシーンは涙目になってしまいました。

不思議な短編集

2015/05/08 18:22

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本は猫にまつわる不思議なエピソードが入った短編集で全ての話を読んでも飽きません。
それぞれの話の流れが一味変わったもので面白いと思いました。一番面白かったのはふわにゃんの魔法という話です。妹が姉に対して後悔をしていたときに不思議なことが起こります。この本を読んで気に入った方は是非コンビニたそがれ堂(ファンタジー系)という本も読んでみてください。

2014/11/18 22:27

神出鬼没のお客さんが語る猫の物語。
マスターとおじさん猫トラジャの話が好きだな。
魔法を信じるかどうか。

”三分の一の魔法”
三分の一ととるか三分の二ととるか。

”猫姫様”も好きだな。
猫の国の王子様と3つの願い。魔法の力。

”約束の騎士”も不思議な話。
恩返しで3度生まれ変わって守りぬく。
命と引き換えなのに、得意げで幸せそうって・・健気。
最後は違う形だけど、いっしょにいられるね。
よかった。

曲が聞いたことあるのもあれば、ないのもあるけど
I Will Be There with You いい曲だな。

2014/06/16 22:32

“「いやいやマスター、猫という生き物は時として、魔法を使うものですよ。特に愛する誰かのためならば、ね」
ベルの音が鳴り、ドアが開きました。
氷のように冷たい風と一緒に入ってきたのは、この冬、クリスマスの頃からお店にいらっしゃるようになったお客様。ご高齢でいらっしゃるようなのに、そしておなかまわりが豊かでいらっしゃるのに、身のこなしはかろやかで、ステップでも踏むような華麗な足どりで、こちらへと歩み寄ってきます。
衿と裾に毛皮のついた長いマントを羽織り、茶色いボーダーのカットソーと革のズボンにブーツという姿はどこか海賊のよう。
いいえ、そもそも時折楽しげにきらりと光る不適なまなざしが、物語に出てくる元冒険者の海賊、世界を股にかけて冒険してきた過去を持つひとのように思えるのかもしれません。
お客様はふわりとカウンター席に腰を下ろすと、わたしに笑いかけました。”[P.22]

2巻目。
サイン本わーい。
この人は安定してるなぁ。
ちょっとどきりとする不思議と、ふんわりとした暖かさと、冷たい悲しみと。
上手い具合の塩梅。

“生まれつき、ほんの少しなんだけど足が片方不自由で、ふだんはそうでもないけど、走ろうとすると足がもつれて遅くなったりすることを、笑ったりいじめたりする子もいて、それもあって、ほっとけないとわたし、思ってたの。その子、とても優しい、いい子だったから、わたしほんとうに腹が立っちゃって。なんでこんないい子に意地悪するの、って。
その子がね、時々、いってたんです。
不思議な言葉を。
『ひかりちゃんは、ぼくのお姫様だから。約束のお姫様だから。だから、何かあったら、ぼくがきっと守ってあげるからね。命をかけても守ってあげるからね』
二年生なのに、難しい言葉を知ってるなあ、この子は偉いなあ、って思ってました。”[P.247]

2014/03/08 17:35

一冊まるまる猫のお話でした。
うん、私も猫は魔法が使えると思っている。

数年前、ノラ猫に助けられたことを思い出した。
精神的にまいっていたとき、ふらりと現れたノラ猫が居た。
アパート住まいなので猫を家に入れることはできなかったけど、抱っこもさせてもらえたし撫でることもできた。
私の精神面が浮上したころ、その子はふっといなくなってしまいました。

そんな昔のことを思い出させる物語です。

2017/03/08 19:44

カフェかもめ亭シリーズ第2巻。

七つの短編からなる作品集。それもなんと、今回はすべて猫にまつわるお話。
まさに猫好きのための一冊です。

現代の日本で猫を書かせたら右に出る者はいない(と、勝手にわたしが思っている)村山早紀さんが書いたお話なのだから、そりゃあもう大変です。
いつどの箇所で涙が出てくるかわからないので、人前で読むのは避けるのがベスト。家でゆっくり読むのがおすすめ。

しょっぱなの「猫の魔法使い」で泣き、「白猫白猫、空駆けておいで」はぼろ泣き。

そしてラストでまた泣く。トラジャさん、本当に良かった……!

2014/04/11 18:20

【収録作品】猫の魔法使い/ふわにゃんの魔法/踊る黒猫/三分の一の魔法/白猫白猫、空駆けておいで/猫姫様/エピローグ~約束の騎士

2014/04/14 00:03

猫 この不思議な生き物。何でも見ていそうなその目、なんでも聴こえそうなその耳。その小さな頭でいったい何を考えているのだろうか。その答のいくつかがここにある。
愛すべき猫たちのお話が。

2017/01/14 10:34

猫たちの不思議な話が詰まってます。亡くなった猫の事を思い出して、うちの子も旅に出ていつか戻ってきてくれたらいいなと思います。そして怪しげなお客様が可愛いです。

2015/11/07 15:21

読み慣れすぎたせいか、なんとなく展開がわかるような気がする王道なのだが、じんわり涙がにじむような

マリリンシリーズと、ルルーシリーズと、シェーラ姫(新含む)シリーズ、ささやかな魔法の物語は未だに本棚にある。

2014/05/23 12:48

さくさく。おっとりした話。猫とか魔法とか。こういう話は小中高の間にたくさん読んだけど、今でも好きだなと思う。

2016/03/08 17:08

『カフェかもめ亭』の続編です。
「ですます」調で始まる珍しいタイプの話だと思ったら
童話を主に書いている人なんですね~。
今回は猫にまつわる話ですが、どの話もよかった。
「三分の一の魔法」「白猫白猫、空駆けておいで」が特に
お気に入りです。

2015/08/25 18:27

猫にまつわる不思議な話(^^)どの話も猫の想いが切なく、悲しく、心に沁みる(*´-`)こんな世界に自分も生きていけたらなぁ

2014/04/15 23:29

猫をめぐる優しくて悲しくてでも温かいお話たち。
全ての猫好きたちに贈る一冊。

中高生の朝読にもオススメだ。

2014/03/05 22:47

『カフェかもめ亭』の2巻です。

物語が進行するのは、カフェかもめ亭の店内だけ。
なのに、時間も場所も越えて、世界中を旅しているようです。
しかも、7つ全部が、猫に纏わるお話なので、猫好きにはたまりません。

でも、流石だなぁ、と思うのは、ただただ、猫が可愛い!というお話ではないところ。
「猫は大好きな人と一緒にいる事が何よりの幸せで、その為なら魔法も使える」、というのが、一貫したテーマなのですが、登場する全ての人が猫好きだったり善人な訳ではなく、残忍な人も出てきます。
でも、そんな中でも揺るがない、それぞれの物語の主人公と猫との絆に、あたたかい気持ちになりながらも、涙がどんどん流れてしまいます。

すべての猫と、彼らと暮らす人たちが、幸せでありますように!