悪魔の献身

悪魔の献身 みんなのレビュー

読み応えはあったけれど。

2016/02/22 00:28

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

婿に来て爵位と領地を継いでくれるはずだったヴィンセントは、父の死後、相続期限までに現れなかった。
ハリエットは身分も財産も失い、侍女のジュディと共に、下町へ流れていく。
三年後、ハリエットは全く別の名を名乗るヴィンセントに再会する。
切り裂きジャックが世間を騒がせ、ハリエットの周囲で不穏な事件が起きる中、ヴィンセントはハリエットを守るため、手を尽くす。
再びのプロポーズに揺れ動くハリエットだが・・・

すごく複雑なストーリー。
ちゃんと読み込んでいかなきゃ、矛盾すら曖昧になってくる。
場面転換が激しく、時系列も行ったり来たり、視点もヒロイン視点、ヒーロー視点とコロコロ変わり、ちょっと読むだけでは誰の視点かわからなかったりとか、正直読みづらかったです。
でもしっかり作られていて、最終的に破綻したところは、なかったと思い、ます。
謎がたくさん絡み合うストーリーですが、強引に決着させても、放置したものはなかったかな。
ただ、心に闇を抱えた人がたくさん登場するこの物語、人の心の終着点において、本当にこう思えるものなのかなぁと思うところもあって、その点では、しっくりこないものも感じました。
読み応えはあったけれど、その分楽しんだかというと、ちょっと疑問が残るかな。

斉河さんは、とても洗練された文章を書かれる方なので、その場面場面の文章の味わいとしては、楽しめるものがあります。
だから、全体を通しての読みづらさが残念に思えます。
分量的にはやや控えめなのですが、エロシーンも甘くてなめらかで、愛があってドキドキします。

2014/05/24 23:08

2014/09/04 23:39