ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

君は僕の初恋の人 みんなのレビュー

高校教師2人のお話

2018/12/13 16:19

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

二枚目で愛想のいい社会科教師の棚橋と三白眼で無愛想な数学教師の朝倉は、高校時代、寮でルームメイトだった。全体の半分強が高校時代の話で、残りが大人になってからの話になっています。好きなジャンルの再会もの、執着攻めが読めて良かったです。

スピンオフです。

2017/09/03 09:31

投稿者:かすみ草 - この投稿者のレビュー一覧を見る

壁の中の~、の先生二人の話。

多感な思春期に受けた友人の裏切りは、原因が恋だとしても、なかなかにトラウマですよね。

自分なりの葛藤はあったにせよ、再開後、屈託なく、朝倉に接している(ように見える)棚橋がちょっと理解できなかったですが…

爽やかなヤンデレ

2016/02/18 16:43

投稿者:tix - この投稿者のレビュー一覧を見る

「壁の中の嘘と秘密」のスピンオフ。
前作に出ていた教師同士CPのお話です。
表紙では『不細工受け??』と思うようなお顔ですが
挿絵では普通に目つきが悪いくらいでしたw

前半は攻め視点で高校一年生のときの二人の話。
世渡り上手で誰からも好かれてきた攻めが、
人付き合いが下手で周囲から浮いている受けを好きになります。

自分にだけ心を開き笑顔を見せる受けを独占したくて、
受けがもっと孤立すればいいのに…と、仄暗い感情を抱えながら、
自分だけは受けにとびきり甘く親切にする、
歪んだ攻めの心情描写に大変萌えました♪
立派なヤンデレですw
(しかしヤンデレにしては稀に見る爽やかなタイプ)

嘘と秘密

2022/09/20 20:07

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「神様も知らない」三巻を読んで、心に刺さる作品を描く人だなーと思って、
他の作品を読んでみました。
この作品も似たパターン。

なんでもある圭が、初めて欲しいと思った初恋の人が聖人。
圭は、ただ聖人に見て欲しくて、守りたい。不器用で純な猛愛。

話は、圭視点、聖人視点と、視点主が変わる書き方で、ちょっと疲れる。

舞台は、全寮制の進学校。「壁の中の嘘と秘密」と同じ、主人公は別の人。
殆どの生徒は、親族が卒業生で、各地の優等生。
何方かというと、この作品のほうが「壁の中の嘘と秘密」といった内容だった。

棚橋 圭:
愛されて不自由なく育つ。容姿も頭脳にも恵まれ、如才なく常に笑顔。
父親が、学校理事で医師。堅実な運営の地元医院経営者。
優秀な兄姉が病院を後継予定。次男の圭は自由。
大卒後、旅行会社に就職。退職して、社会科教師として母校に戻る。

朝倉聖人:
帰国子女、日本語がぎこちない。三白眼、人見知り、人間関係不得手。
父が卒業生。高卒後、紅茶の貿易会社経営。 父に紅茶を教えた年上女房の母。
母の死後、学校裏の桜の樹の下に、母の遺灰の一部を父が埋めた。
ルームメイトの圭に恋をするが、圭の隠ぺいを赦せず、拒絶。
卒業を待たず、英国へ留学。 帰国して、母校の数学教師として勤務。

新見:女優の息子。聖人を虐め、罠に嵌める。

田丸:人懐こい大阪出身の同級生。圭と聖人の友人。
篠塚:主席で入学した同級生。圭と聖人の友人。まとめ役。

聖人は、圭の気持ちを理解しようとせず、ずっと圭のしたことを赦せない。
忙しい父、母の病死、親族の反対・・色々有ったせいで聖人の人格形成は不完全。

聖人のどこが可愛いのか理解できないけど、圭の執着は、桜の木が起こした魔法なのかも。

スピンオフ

2016/10/25 10:24

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校時代に知り合った2人が、大人になって再会して、過去のわだかまりに大人として対峙していく。いい人で人気者ほど策略家。絵に描いたようなお坊ちゃん攻めの棚橋と帰国子女である意味世間知らずのウブ、人付き合いも不器用だった受けの朝倉。好きだったから、心底頼っていたから、裏切られたときの気持ちは計り知れない。高遠琉加さんの作品を読むのは久しぶりです。全体の半分強が高校時代の話で、残りが大人になってからの話になっています。好きなジャンルの再会もの、執着攻めが読めて良かったです。 「壁の中の嘘と秘密」スピンオフ。

同級生再会もの。

2016/10/31 19:50

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

見た目優等生でも中身はクールな性格の高校生×帰国子女で少々内気な性格。
攻めが本来あまり人に執着しないタイプなのに、受けに最初から惹かれているところがツボでした。
また、高校時代の受けがかわいい。
でも受けを独占したいが為に攻めがした行為はやはり酷かったです…。
受けが攻めを嫌いだという中に、相手を忘れられない、せつない気持ちが入っている気がしてスゴく切なくなりました。

2014/06/04 19:43

2014/07/13 23:39