【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

【HB】3冊以上でポイント3倍キャンペーン(~8/31)

生贄の花嫁 背徳の罠と囚われの乙女(蜜猫文庫)

生贄の花嫁 背徳の罠と囚われの乙女 みんなのレビュー

• 如月 (著)
  • 出版社:竹書房
  • 取扱開始日:2014/04/18

いろいろ満足。

2017/06/24 22:15

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

2014年刊行。
再々再読くらいですが、レビューを書いていなかったので改めて。

パントマイムで日銭を稼ぎ、病身の母を養っているヴィオラは、大家の人形師から頼まれて、からくり仕掛け人形の身代わりを引き受ける。
売れてしまった本物の人形の追加修理が納品に間に合わず、2日だけの約束だった。
伯爵の長男、アレックスの花嫁選びの舞踏会に余興として飾られるが、こともあろうにアレックスは人形のヴィオラに求婚すると、ゼンマイ仕掛けでワルツを踊り、激怒した伯爵が壊そうとした人形のヴィオラをかばって怪我までしてしまう。
人形としてアレックスの部屋に飾られたヴィオラは、夜、怪我と悪夢でうなされるアレックスを、こっそりと看病してしまう。
気づかぬふりをしながら、ヴィオラを密偵ではないかと怪しんだアレックスは、ヴィオラの正体を暴くために、入浴させて身体中を調べ始めるのだった。

とりあえず、エロチックな流れから始まります。
が、数年にわたる謎解きドラマが待ち受けていて、思わぬ展開におっと引き込まれます。
モデルとなった舞台は、18世紀頃の、ドイツの大学都市と思われますが、きちんと舞台設定も作り込まれ、エロも満足、読み物としても満足です。

このお話の評価を分けるポイントは2つあって、いくら精巧にできてると言う売り込みだからって、裸にされたら流石に、ヴィオラもばれてると思わなくっちゃおかしいよ、というところがまずひとつ。
それから、クライマックスに起きる奇跡を、きちんと奇跡として受け入れられるかどうか。
ご都合主義で流したな、と思ってしまう人は、多分あまり★の数をつけていないと思います。

私も最初に読んだ時は、この2つの点で、あまり評価を高くつけなかったのです。
でも、何度か読んで、このお話は、これでいいんだな、と思いました。
特に、奇跡の部分は、決してご都合主義で流したのではなく、いろんな人のいろんな人生の分岐点を生み出すために、必要な奇跡だったのです。

いつも如月さんのお話は、いろんな人のいろんな人生を、きちんと内包していて、それぞれの人に焦点を当てて考える時、いろんな思いが生まれます。
もちろん、それは、ひっそりと描かれる短いシーンに込められるだけのものであって、メインのストーリーを邪魔せず、ひとりひとりの登場人物に厚みと、行動に説得力を持たせています。

2014/07/02 23:34

2014/09/29 22:36