平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

11/1~ <honto限定!電子おまけ>3社合同・小田原みづえキャンペーン(~11/30)

鳥籠の中の愉悦 貴公子の指先に溺れて(蜜猫文庫)

鳥籠の中の愉悦 貴公子の指先に溺れて みんなのレビュー

読み手を選びます。

2015/08/16 17:49

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

いずれ公爵の性奴隷として献上するべく、伯爵家の娘として、従順に、いいなりになるよう育てられてきたヒロイン、アンネリーゼ。
義理の弟に懸想されて、養家にいられなくなります。
そんなアンネリーゼを保護したのが、公爵家の息子のクラウス。
彼もまた、歪んだ性癖を持った父親と、母親の営みを見て育ち、歪んで病んでいます。

これだけのことですが、なかなか、登場人物の背景と、その構図を理解するまでに時間がかかりました。
煙らせるようにほのめかしながら、徐々に描き出していくのも手法でしょう。
構図を理解しようと、ずいぶん熱心に読み進んでしまいました。

二人の営みを中心に、ドラマは淡々と進んで行きます。
アンネリーゼは従順で、何も考えないように育てられています。
ですので、感情の動きも乏しい。
息を潜めて、見逃さないように読み進めないと、心の動きがわかりづらいのです。
そんなアンネリーゼの視点を通して描かれるクラウスの心の動きも、またわかりづらい。
エロシーンは、アブノーマルなもの中心ですが、とても静かに、美しく進行します。
決して、グロテスクであったり、残虐だったりするものではありませんが、ノーマルな嗜好を持った方は、ドキドキしたりきゅんきゅんしたりすることは、難しいでしょう。
愛もまた然りで、静かな心の動きで、深く進行していきます。
ヒロインに寄り添ったり、共感を覚えることは、なかなかに難しいです。

ひとつの作品として、外側から鑑賞するような一冊。
悪くはありませんが、良さを理解できる人を選びます。

2014/05/02 13:23

2014/08/30 22:32