銀座ママの心得(文春文庫)

銀座ママの心得 みんなのレビュー

2011年はどのような年でしたか?

2014/06/07 09:27

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、週刊文春連載中のエッセイ1年分を文庫化したもので、本巻は2011年(平成23年)分です。
 林氏のエッセイを読むのは、「野心のすすめ」以来の2冊目です。「野心のすすめ」と比較すると、軽妙な語り口で押しつけがましくなく、一つの話題が5ページ程度ですので、サッと読むことができました。
 内容は、時の話題を盛り込みながら、林氏の日常を切り取ってエッセイに仕上げています。ネタ探しを含め相当大変だと思いますが、本エッセイは、2011年の時点で連載を始めて25年間が経過したとのこと。感服しました。
 一方で林氏の日常は、当然のことではありますが、庶民から見ると浮世離れしていて、いかにも人生を謳歌しているなあと思われる姿は、何とも羨ましい限りです。また、かなりのミーハーというか、大衆迎合的で、そういった点も長期連載を可能としているところでしょう。
 好き嫌いはあろうかと思いますが、私は共感を覚える箇所(常に上から目線の小倉キャスター評や全くつまらない男のビッグダディ評等)もあったりして、楽しく読み終わりました。

“あの日のそのあと”風雲録 だったとは。

2014/05/27 17:22

投稿者:BeNe - この投稿者のレビュー一覧を見る

1頁目を読み始めて「???」。既に読んだ「“あの日のそのあと”風雲録」が改題された文庫でした。「銀座ママ」体験部分だけをスピンアウトして書かれたエッセイだと思っていたのですごくがっかりしました。でも「“あの日のそのあと”風雲録」を読んでいない人には林真理子さんの目を通して描かれた何気ない日常が楽しく綴られたテンポよく読めるエッセイだと思います。本は本屋さんでかうべきかなーと少し思ってしまいました。

2014/10/05 08:36

【本の内容】
「こんなことがあっていいの…」被災地の光景に涙してばかりはいられない。

精力的なボランティア活動をするイケメン青年たち、人生経験を生かして東北の未来作りに奔走する仲間に触発され、超オリジナル支援策「銀座のママプロジェクト」を立ち上げる。

髪を高く結い上げて、さあ超高級クラブにご出勤!

人気連載、激動の一年。

[ 目次 ]
楽観主義者宣言
妻よ、ガンバレ
冬の出来ごと
ツバの海
いらっしゃい
風邪の理由
ケンカ売ってんの!?
大腸の話
準AKBメンバー
マスクのルール〔ほか〕

[ POP ]
夫に気遣い、イベントでAKBのナンバーを歌う。

そんな日常をおくっていたところに東日本大震災が……。

以来、仲間たちと被災地支援に力を注ぐ。

その中のひとつが銀座のクラブでのママデビュー!

ご存じ週刊文春での人気連載を1冊にまとめた本書。

権威ある文学賞の選考委員を複数務めるようになっても、どこかミーハーで、“女子らしさ”を残す著者の魅力を感じることができる。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2014/09/09 18:02

【被災地に通い、銀座のママになった一年の記録】あの日から、被災地に通いつつ、銀座では前代未聞の支援プロジェクトを開始! 大人として作家として激動の一年を綴るエッセイ集。