平成最後の読書一生分プレゼントキャンペーン(~12/9)

2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

山小屋の主人を訪ねて

山小屋の主人を訪ねて みんなのレビュー

山小屋の主人に対する筆者の愛情溢れた本!

2015/10/18 18:07

投稿者:山男takaちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

一言で言えば「山小屋の主人に対する筆者の愛情溢れた本」です。何と言っても筆者の高桑信一さんの文章がいい!読めばしんみりと静かな余韻が残る。氏の文章のファンになりました(同様に「山の仕事、山の暮らし」(ヤマケイ文庫)もいい本です。)。「DETA」として挿入された地図や登山メモもわかりやすく、同じく写真もいい。紹介されていた山小屋の内、今秋初めには大日小屋を訪れたが、残念ながら小家主の杉田健司さんにはお会いすることができなかった。収録された山小屋を訪ねてみよう、そのような気持ちにさせるお勧めの一冊です。