1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0628)

生きる言葉 名編集者の書棚から

生きる言葉 名編集者の書棚から みんなのレビュー

2014/08/22 14:55

2014.8.23市立図書館
いつか「考える人」メルマガで紹介されたのを読んで興味を持ち予約した。
見開きに古今東西の文学・歴史・思想分野の書物からの引用(弔辞のような例外もあり)、それに触発された内容の文章、という構成。
ややとりとめのないひとりごとも目立つが、加賀乙彦と北杜夫といった作家兼精神科医の存在感、石原慎太郎と大江健三郎は社会生活の経験なしに作家になったせいで幼稚だ・・・といった具合に昭和文学の作家たちのエッセンスを知ることができたのはおもしろかった。
ざっと読み通したが、私にとってはちょっと読むには早すぎたかな。

2014/10/10 03:48

芥川、川端、太宰、中島敦・・・・。名編集者粕谷一希氏が紹介する読書案内。最も心に深く届いたのは幸田文。花柳小説とは別種の角度から花柳界を覗いて見
せてくれた文豪。一旦、嫁にいった清酒問屋を娘一人を抱えて離婚し、本来なら不幸のどん底にあった身で、花柳界の仲居を志望してそこに棲みつく。思い切った変身と冒険を試み自分で人生の場面転換を図っている。その間の意識に全く嘘も虚飾もない。経済的問題もあったろうが、全く動じた気配もない。気力が自らをイキイキとさせ世界の風景を新しくさせたのである。

2014/07/17 08:28

深く考えさせらる文学者の表現から2ページずつの解説による読書案内。川端康成の横光利一への弔辞は初めて読んだ。新感覚派として志を共にした友が時代に深入りしすぎて敗戦を迎えた挫折への言葉は痛々しい。大岡昇平「野火」は戦後最高の文学! また阿川弘之「雲の墓標」の「戦局は米国にとっても必ずしも有利な状況ではあるまい。米国の学生たちも、シェイクスピアやホイットマンの研究を擲って、鮮烈に伍して来ているであろう」は戦争の馬鹿馬鹿しさを訴える!高橋敏「小栗上野介忠順と幕末維新」は徳川慶喜の四転する態度を身近な人の言葉から紹介する。塚本哲也「メッテリニヒ」は19世紀の世界そして現代という時代を理解するのに役立つ大作のようだ。波多野精一「時と永遠」が取り上げられていることも嬉しい。なお、この書のタイトルと内容はイメージが違った。