ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

The Book of Answers

The Book of Answers みんなのレビュー

2009/11/17 20:12

今週、思い立ってン年ぶりに部屋のレイアウト変えました

ついでに本なども整理したら棚ひとつ空き!

その整理した中から発掘したのがこの本。

迷ったときに、悩んでいる問題について質問しながらピンときたページを開くと…そこに質問に対する答えが!
その書かれている言葉が有名文学作品からのものなのですが―ダンテの『神曲』やヴィクトル・ユーゴー『レ・ミゼラブル』に混ざってA.Aミルン『クマのプーさん』やブラム・ストーカー『ドラキュラ』も有り―なので、読んだことのあるものからのひとことに出逢うこともあって

この本、もうとっくに処分したと思ってたから…出てきてちょっとビックリ
でも懐かしくて質問してみたり☆
しかし出た答えが、ジュール・ヴェルヌ『海底二万里』からの“その質問にはどう答えてよいかわからない”でシタ…
空いた棚は解体して不要品は引取予約いれました~スッキリ

20080119

2010/04/05 13:27

今から数年前の誕生日に友達からもらった。
開いたところに今思っている(悩んでいる)答えが書いてある本です。
それ以来何かあると「パッ」と開いてその答えになるほどねーなんて
思ったりしてます。

不思議とここ年々本が力を宿し始めたのか本当に適切な答えを言ってくれているような気がします。

人生の決断を1冊の本だけに頼ってしまうっていうのは危険な気もしますが、もっと軽い気持ちで「パッ」と本を開けば後押しをしてくれる言葉だったり、慰めてくれる言葉だったりに出会えます。
人生の中には、本に書いてある答えでこの結論をだした、なんて事が必要な時もあるんじゃないか、と思います。

2010/06/06 23:08

迷った時に、悩んだ時にこの本を開く。ぴったりの答えが見つかる。
世界の名作からの引用で構成されているので、パラパラ読んでも楽しいです。

布表紙でおしゃれな本です!