2017年:上半期ランキング(~7/17)

三国志 2(星海社文庫)

三国志 2 みんなのレビュー

2014/02/26 11:13

ようやく鎮圧された黄巾賊の乱。だが、漢朝の落日は止まるところを知らなかった。霊帝の死後、権力の座に就くことになった董卓の横暴に耐えかねた曹操・袁紹・孫堅ら天下の群雄たちはついに決起し、董卓打倒の連合軍を組織する。そこに馳せ参じた劉備・関羽・張飛の三兄弟を迎え撃つは万夫不当の豪傑、呂布奉先。彼の無双の戦いと、美姫・貂蟬との悲恋の行く末は——!?
土林誠の熱き絵筆が吉川英治の歴史的傑作を彩る。これぞ最新にして最高の『三国志』。
解説・金文京(京都大学人文科学研究所教授)

2014/05/22 19:02

”三国志 (二)” 吉川英治著 星海社文庫(2014/03発売)
(複数社から刊行されているものから講談社吉川英治時代文庫版を底本としたもの。
イラスト:土林誠、解説:金文京(京都大学人文科学研究所教授))

・・・対董卓連合軍解散直後から呂布の都落ちを経て徐州騒乱までを収録。

・・・半年に一回の刊行ペース(一巻は2013/09発売)はどうにかならんのかな(笑)