送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

アンチエイジング・バトル最終決着(朝日新書)

アンチエイジング・バトル最終決着 みんなのレビュー

サプリメント大好き教授の玉虫色決着

2014/04/13 10:36

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書はアンチエイジング(≒健康)にかかる30項目について、賛否両論を紹介した上で、最終決着と称した坪田氏の自説を披露する構成になっています。
 「賛否どちらにも理があるので、真ん中を取りましょう」みたいな、どっちつかずの玉虫色決着が散見されました。また、例えば「抗酸化物質を摂って酸化を防ぐ」とあっても、具体的に何を摂れば良いかは書かれていません。つまり、全体的に具体性が欠けていて不親切です。加えて、坪田氏はサプリメント大好き教授で、果てはバイアグラも大好きなようです。また自分が眼科専門医ということで、盛んにレーシック治療を推奨しています。坪田氏の言い分は鵜呑みにできないと思いました。
 参考となる情報も、いくつかはありましたが、概して私とは相性の合わない本でした。

健康に全く無頓着な私の父と、健康に執着していた妻の父の二人ともが、期せずして77歳で亡くなりました。健康情報に振り回されず、自分が健康に悪いと思うことは避け、適度な運動を継続する程度で良いのかなあと、読後あらためて思った次第です。

2014/06/21 22:36

2014/10/15 12:32