天山の巫女ソニン 3 朱烏の星(講談社文庫)

天山の巫女ソニン 3 朱烏の星 みんなのレビュー

2014/04/06 18:02

シリーズ第三弾
今度は、イウォルとソニンが北国“巨山”を訪れる。

これで3カ国全部の国情が明らかになる。
地図を見ると半島のような地形にある3カ国だが、かなり緯度差がある様な感じなので、地球サイズで考えるとかなり大きな半島みたい。

天山で無欲に育てられたソニンが、天山を下りて、世間の欲に触れ、だんだんと欲を感じてくる。
第1巻で出てきた同じ天山を下りた巫女レンヒとの関係も今後出てきそう。
ソニンはどうなっていくのか?
ソニンとミン、お互いに認め合う良い関係がいつまでも続いて欲しい。

2014/06/08 01:54

今回は本当にイェラが素晴らしかった。彼女の人格も葛藤も、いかにも為政者として、また人として、大いに深く重いもの。それを全て飲み込んで、彼女はこれから進むことを決めたのです。本当にどんなキャラより、イェラは頭一つ抜きん出てると思いました。
正直、主人公のソニンやイウォルが霞んでしまった…。でも、哀しい決断をした彼女も、ソニンにより深く関わることで、変わって行くのでしょうか?そうなら、いいなぁ。

2015/09/23 19:53

[3巻]育った特殊な地・天山に故郷の沙維、隣国の江南、巨山と、ソニン以上に各地を巡り王族にまみえ、知らず知らずのうちに見聞を広めてる人物って居ないよなあ。“現実よりもリアルなファンタジー”って解説にもあるように、善悪・好悪だけでは納まらない政の難しさがビシバシ伝わってきて最高に面白いです。

2016/09/18 22:55

このシリーズは
天山の巫女だったソニンが
多くの人との関わりの中で
自分になかったものを
どんどん吸収して成長しながらも
彼女の芯にある無私の純粋さは
失われないところが魅力だ。

少女の成長物語であり
平易な言葉遣いはまさしく
児童文学なのだが。

興味深いのは
心の中の言葉が
ほとんど余すところなく
書き尽くされているところ。

ソニンの内面の成長の過程が
手に取るように分かる。

閑話休題。

この物語も
中盤に差し掛かっているが
第1作からずっと不吉な伏線が
あちこちに顔を出してくる。

天山の巫女…というタイトルの
本当の意味が、いずれ明らかに
なる時が来るのかもしれない。

読みやすく、わかりやすく。
なのに深みのある物語だ。

2014/10/27 00:16

戦争が起きると経済が活性化すること、戦争の犠牲者が貧困層であること、平等な政治を富裕層は好まないことなど、あまり口に出したくないようなことが気負いなく描かれている。子供が読んだらどう感じるのか気になる。

2015/04/13 00:46

江南のクワン、巨山のイェラ、沙維のイウォル、そして天山のソニン。
それぞれの国の次世代王が、自分の国を守り豊かにするためには?
未来の王が出揃った。