送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】人生を変えるきっかけの5冊(~8/21)

機動戦士ガンダムMS戦略分析 2 宇宙世紀概論

機動戦士ガンダムMS戦略分析 2 宇宙世紀概論 みんなのレビュー

宇宙世紀の世界観を探求した前作の続編

2016/03/21 22:05

投稿者:瀬戸内在住の猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作で伝説的な名著「ガンダム・センチュリー」の後継者的スタンスで、ファースト~Vガンダムまでの宇宙世紀の歴史・世界観を現実の歴史・軍事史と比較しながら考究した意欲作の続編です(前作に関してもレビュー投稿していますのでそちらをご覧下さい)。
続編に当たる本作では、前作の内容を踏まえつつ、前作発行当時は小説が連載中で全貌が見えていなかった「機動戦士ガンダムUC」の設定であるラプラス事件を論じた第一章がお勧めです。
それ以外の各章では、前作よりはややマニアックな視点からMSやジャブロー基地、ニュータイプについて論じていますので、まず前作を読んでから読み始めても遅くないでしょう(その意味で、前作より星一つ減らした評価としています)。
なお、個人的には巻末の「特別企画・宇宙世紀の艦船」が一番楽しめました。自分自身が艦船ファンというのもありますが、意外とSF・ロボットアニメに出て来る宇宙艦船の考察・解説記事と言うのは少ないのが現状なので、かゆい所に手が届く様な記事でした。