お買い物金額分全額還元祭(~1/6)

好評につき期間延長!2019年版カレンダー ポイントキャンペーン

高校化学基礎をひとつひとつわかりやすく。 新課程版

高校化学基礎をひとつひとつわかりやすく。 新課程版 みんなのレビュー

学参

苦手意識のある生徒に最適

2015/11/09 21:24

投稿者:後妻 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな字で絵や図をふんだんに使用しながら簡潔に説明されており、苦手意識のある生徒でも問題を独力で解けるようになっている。がりがり勉強したい生徒にあ物足りないかもしれないが、分量的には平均点に少し足りない生徒が弱点克服のために取り組む容量としてちょうどよい。

簡にして明

2018/05/24 08:51

投稿者:ヤマキヨ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学校採用の問題集の図は小さく、資料集の写真は余分な情報でポイントがかすむ。それに対し、本書のイラストは大きく、シンプルな線で、わかりやすく、印象に残りやすい。理科に苦手意識がある生徒には、パッと見てわかることは重要。
化学基礎の場合、原子の構造や、物質の分離の器具など、イラストでイメージがつかめるものが多い。「これならわかるかも」と思えたら、結構テストに対応できる。
最重要事項にしぼった文も、理科は暗記科目という理科苦手生徒のハードルを下げる。
本書で見通しが持てたら、より詳しい参考書や問題集へ。