2019年版カレンダー ポイントキャンペーン ~11/30

丁寧な案内本

2014/05/17 01:47

投稿者:竜生 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近花の咲く雑草の写真を撮ることを始めたが、生憎名前が分からない。何か適当な参考書はないかと探していたところ、本屋に平積みされていた本書が目に付いた。手に取ってみると、文庫本ではあるが、写真も鮮明に掲載されているし、葉や花の特徴を図示しており、素人にも甚だ分かり易い構成になっていた。ただ、1頁に2種類の花を紹介しているために、解説がやや少ないという感じを受けた。
しかし、身近な所で眼につく草花を調べるには手頃な本だといえる。但し、本書に注文を付けるとすれば、学名の記載をしておいてほしかったと云うことである。その辺に生えているような草花には、その土地その土地で独特の名前で呼ばれていることがあり、人と付き合わせるときには学名があったほうが良いのでは無いかと思うからである。