英語のしくみ 新版

英語のしくみ 新版 みんなのレビュー

専門書

2016/08/11 22:41

英語の勉強をしようと、英語についての本を呼んでみた(英語で書かれた本ではない)。
そういえば、学生の時にこういう話聞いたなという話がいくつか。高校の時に使っていた問題集引っ張りだして勉強するのが手っ取り早い気がしてきた。
驚いたのが、sillyという単語が、「愚かな」という意味で使われるけど、もともとは「幸せな」という意味だったということ。全然違うんだけど、どうしてこうなったんだ……。
それと、shouldは「~~するべき」と訳していたけど、そんなに強い意味はなくて、せいぜい「~~したらどうですか」ぐらいの感じなんだとか。どうして「するべき」と教えられたんだろう。
それと、動詞の形が変化する時としない時の話がすごいややこしかった。一見、ingがつきそうなのに、「上から目線」だったり五感を表す動詞の場合はつけないことがあるという。ややこしい……。