【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

東京オリンピックに向けて学ぶことが多いはず

2016/12/21 21:26

投稿者:地理屋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

没場所性、歴史的、地理的な意味を持たず突如として出現するビル群をどのように理解すればよいのか。その答えを説明してくれている。地代格差を論拠にわかりやすく説明してくれているこの本は、東京オリンピックを控えて、街が急速に変わりつつあるこの時代にこそ読んでおくべき本である。評者は、東欧のブダペストに二度ほど行ったことがあるが、EUに加盟したことで資本が流入し、ジブシーの生活する地区が大きなショッピングセンターに変化する様子は、まさにスミスが予見している社会だ。
訳者が著者に送っている最後の言葉にも胸を打たれる。印象深い作品である。